2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案


全國計算機技術與軟件專業技術資格(水平)考試
2011年上半年 網絡工程師 上午試卷
  ● 在CPU中用於跟蹤指令地址的寄存器是 (1) 
(1) A.地址寄存器(MAR)   B.數據寄存器(MDR)
   C. 程序計數器(PC)   D.指令寄存器(IR)
試題解析:
  程序計數器是用於存放下一條指令所在單元的地址的地方。
答案:(1)C 
  ● 指令系統中采用不同尋址方式的目的是 (2) 
(2) A.提高從內存獲取數據的速度  B.提高從外存獲取數據的速度
   C.降低操作碼的譯碼難度   D.擴大尋址空間並提高編程靈活性
答案:(2)D
  ● 在計算機系統中采用總線結構,便於實現系統的積木化構造,同時可以 (3) 
(3) A.提高數據傳輸速度    B.提高數據傳輸量
   C. 減少信息傳輸線的數量  D.減少指令系統的復雜性
答案:(3)C 
  ● 某計算機系統由下圖所示的部件構成,假定每個部件的千小時可靠度為R,則該系統的千小時可靠度為 (4) 
2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案(1)


  (4)AR+2R/4  BR+R2/4  CR(1-(1-R) 2)  DR(1-(1-R)2)2
試題解析:
  並行的可靠度=1-(1-R)(1-R)
  總可靠度=(1-(1-R)(1-R)) * R * (1-(1-R)(1-R))
答案:(4)D
  ● 軟件產品的可靠度並不取決於 (5) 
(5) A.潛在錯誤的數量    B.潛在錯誤的位置
   C.軟件產品的使用方法   D.軟件產品的開發方式
答案:(5)D
  ● 模塊A直接訪問模塊B的內部數據,則模塊A和模塊B的耦合類型為 (6) 
(6)A.數據耦合  B.標記耦合  C.公共耦合  D.內容耦合
試題解析:
   一般可將耦合度從弱到強分為以下七級:
   ★ 非直接耦合
     指兩個模塊中任一個都不依賴對方獨立工作。這類耦合度最低。
   ★ 數據耦合
     指兩個模塊間只是通過參數表傳遞簡單數據。
   ★ 特征耦合
     指兩個模塊都與同一個數據結構有關。
   ★ 控制耦合
     指兩個模塊間傳遞的信息中含有控制信息。
   ★ 外部耦合
     指若干模塊都與同一個外部環境關聯,例如I/O處理使所有I/O模塊與特定的設備、格式和通信協議相關聯。
   ★ 公共耦合
     指兩個或多個模塊通過引用一個公共區的數據而發生相互作用。
   ★ 內容耦合
    最高耦合度的是內容耦合。出現內容耦合的情形包括:當一個模塊使用另一模塊內部的控制和控制信息;一個模塊直接轉移到另一模塊內部等等。
  一般說來,盡量使用數據耦合,少用控制耦合,限制外部耦合,完全不用內容耦合。
答案:(6)D
  ● 下列關於風險的敘述不正確的是:風險是指 (7) 
(7) A.可能發生的事件    B.一定會發生的事件
   C.會帶來損失的事件    D.可能對其進行干預,以減少損失的事件
試題解析:
  一定會發生的事件,就不叫風險了。
答案:(7)B
  ● 下列關於項目估算方法的敘述不正確的是 (8) 
(8) A.專家判斷方法受到專家經驗的主觀性影響
   B.啟發式方法(如COCOMO模型)的參數難以確定
   C.機器學習方法難以描述訓練數據的特征和確定其相似性
   D.結合上述三種方法可以得到精確的估算結果
試題解析:
  即使將專家判斷方法、啟發式方法和機器學習方法結合起來,也不可能得到精確的估算結果。
答案:(8)D
  ● 下圖是一個軟件項目的活動圖,其中頂點表示項目里程碑,邊表示包含的活動,邊上的權重表示活動的持續時間,則里程碑 (9) 在關鍵路徑上。
2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案(1)

(9)A.1  B.2   C.3   D.4
試題解析:
  關鍵路徑是:(0)→(2)→(5)→(7)→(8)→(9)
答案:(9)B
  ● 下列關於軟件著作權中翻譯權的敘述不正確的是:翻譯權是指 (10) 的權利。
(10)A.將原軟件從一種自然語言文字轉換成另一種自然語言文字
   B.將原軟件從一種程序設計語言轉換成另一種程序設計語言
   C.軟件著作權人對其軟件享有的以其它各種語言文字形式再表現
   D.對軟件的操作界面或者程序中涉及的語言文字翻譯成另一種語言文字
試題解析:
  根據《計算機軟件保護條例》第八條的規定,軟件著作權人享有若干項權利,其中包括翻譯權。在條例中對翻譯權的定義是:“將原軟件從一種自然語言文字轉換成另一種自然語言文字的權利。”
答案:(10)B
  ● 10BASE-T以太網使用曼徹斯特編碼,其編碼效率為 (11) %,在快速以太網中使用4B/5B編碼,其編碼效率為 (12) %。
(11)A.30   B.50   C.80   D.90
(12)A.30   B.50   C.80   D.90
試題解析:
  曼徹斯特編碼每個比特位需要兩次信號變化,因此編碼效率只有50%,這意味着比特率只是波特率的一半。這種編碼效率在低速的通信系統(如10兆以太網)中尚可以接受,但在高速通信系統中是難以接受的。
  mB/nB編碼的效率計算公式為:m / n * 100%。由於m < n,所以mB/nB編碼的效率並不能達到100%,對於4B/5B編碼和8B/10B編碼,編碼效率均為80%,而64B / 66B編碼的編碼效率則達到96.97%。
答案:(11)B,(12)C
  ● 在相隔400KM的兩地間通過電纜以4800b/s的速率傳送3000比特長的數據包,從開始發送到接收完數據需要的時間是 (13) 
(13)A.480ms   B.607ms   C.612ms  D.627ms
試題解析:
  總時間=線路延遲+調制延遲。
  線路延遲=傳輸距離 / 傳輸速度。電信號在電纜上的傳輸速度大約是20萬公里/秒。因此線路延遲=400 / 200000 = 2ms
  調制延遲=數據幀大小 / 比特率=3000 / 4800=625ms
  因此,總時間=2+625=627ms
答案:(13)D
  ● 假設模擬信號的最高頻率為10MHz,采樣頻率必須大於 (14) 時,才能使得到的樣本信號不失真。
(14)A.6MHz   B.12 MHz   C.18 MHz  D.20 MHz
試題解析:
  尼奎斯特證明:當采樣頻率大於等於模擬信號最高頻分量頻率的兩倍時,所得的離散信號可以無失真地還原回被采樣的模擬信號。
答案:(14)D
  ● 數據鏈路協議HDLC是一種 (15) 
(15)A.面向比特的同步鏈路控制協議  B.面向字節計數的同步鏈路控制協議
   C.面向字符的同步鏈路控制協議  D.異步鏈路控制協議
答案:(15)A
  ● 快速以太網標准100Base-TX規定的傳輸介質是 (16) 
(16)A.2類UTP  B.3類UTP  C.5類UTP  D.光纖
答案:(16)C
  ● 以太網交換機的交換方式有三種,這三種交換方式不包括 (17) 
(17)A.存儲轉發式交換     B.IP交換
   C.直通式交換      D.碎片過濾式交換
試題解析:
  IP交換是三層交換技術。
答案:(17)B
  ● CISCO路由器操作系統IOS有三種命令模式,其中不包括 (18) 
(18)A.用戶模式      B.特權模式
   C.遠程連接模式     D.配置模式
答案:(18)C
  ● 通過CATV電纜訪問因特網,在用戶端必須安裝的設備是 (19) 
(19)A.ADSL Modem     B.Cable Modem
   C.無線路由器      D.以太網交換機
答案:(19)B
  ● 在互聯網中可以采用不同的路由選擇算法,所謂松散源路由是指IP分組 (20) 
(20)A.必須經過源站指定的路由器
   B.只能經過源站指定的路由器
   C.必須經過目標站指定的路由器
   D.只能經過目標站指定的路由器
試題解析:
  松散源路由(loose source route):松散源路由選項只是給出IP數據報必須經過的一些“要點”,並不給出一條完備的路徑,無直接連接的路由器之間的路由尚需IP軟件的尋址功能補充。
答案:(20)A
  ● 下面關於邊界網關協議BGP4的描述中,不正確的是 (21) 
(21)A.BGP4網關向對等實體(Peer)發布可以到達的AS列表
   B.BGP4網關采用逐跳路由(hop-by-hop)模式發布路由信息
   C.BGP4可以通過路由匯聚功能形成超級網絡(Supernet)
   D.BGP4報文直接封裝在IP數據報中傳送
試題解析:
  BGP路由器使用TCP 179端口進行消息傳遞。
答案:(21)D
  ● RIP協議中可以使用多種方法防止路由循環,在以下選項中不屬於這些方法的是 (22) 
(22)A.垂直翻轉      B.水平分割
   C.反向路由中毒     D.設置最大度量值
答案:(22)A
  ● RIP協議默認的路由更新周期是 (23) 秒。
(23)A.30  B.60  C.90  D.100
試題解析:
  運行RIP主動模式的路由器每隔30秒就發送自己完整的路由表到所有直接相鄰的路由器。
答案:(23)A
  ● OSPF協議適用於4種網絡。下面選項中,屬於廣播多址網絡的是 (24) ,屬於非廣播多址網絡的是 (25) 
(24)A.Ethernet B.PPP  C.Frame Relay  D.RARP
(25)A.Ethernet B.PPP  C.Frame Relay  D.RARP
試題解析:
  NBMA(非廣播多路訪問網絡)是OSPF(開放最短路徑優先)通信協議中四種網絡的一種,其他三種是:廣播、點對點和點對多點。X.25和幀中繼都屬於NBMA,這種模型不具備內部廣播能力,但具備多路訪問能力。
答案:(24)A,(25)C
  ● MPLS(多協議標記交換)根據標記對分組進行交換,MPLS包頭的位置應插入在 (26) 
(26)A.以太幀頭的前面     B.以太幀頭與IP頭之間
   C.IP頭與TCP頭之間    D.應用數據與TCP頭之間
試題解析:
2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案(2)


答案:(26)B
  ● IGRP協議的路由度量包括多種因素,但是一般情況下可以簡化為 (27) 
(27)A.可靠性  B. 帶寬  C.跳步數   D.MTU
答案:(27)C
  ● 采用Windows Server 2003創建一個Web站點,主目錄中添加主頁文件index.asp,在客戶機的瀏覽器地址欄內輸入該網站的域名后不能正常訪問,則不可能的原因是 (28) 
(28)A.Web站點配置完成后沒有重新啟動
   B.DNS服務器不能進行正確的域名解析
   C.沒有將index.asp添加到該Web站點的默認啟動文檔中
   D.沒有指定該Web站點的服務端口
試題解析:
  設置域名后,需要再指定服務端口。
答案:(28)D   ● DNS服務器在名稱解析過程中正確的查詢順序為 (29) 
(29)A.本地緩存記錄→區域記錄→轉發域名服務器→根域名服務器
   B.區域記錄→本地緩存記錄→轉發域名服務器→根域名服務器
   C.本地緩存記錄→區域記錄→根域名服務器→轉發域名服務器
   D.區域記錄→本地緩存記錄→根域名服務器→轉發域名服務器
試題解析:
  轉發域名服務器是主域名服務器和輔助域名服務器的一種變形,負責所有非本地查詢,如果在網絡中存在一台轉發域名服務器,則所有對於非本地域名的查詢都就愛你過先轉發給它,再由轉發域名服務器進行域名解析。
答案:(29)A
  ● DNS服務器進行域名解析時,若采用遞歸方法,發送的域名請求為 (30) 
(30)A.1條  B.2條   C.3條   D.多條
試題解析:
2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案(2)

          遞歸解析工作過程
答案:(30)A
  ● DNS資源記錄中記錄類型(record-type)為A,則記錄的值為 (31) 
(31)A.名字服務器      B.主機描述
   C.IP地址       D.別名
試題解析:
  如果是正向解析,應該是主機名;如果是反向解析,就是IP地址。【主機描述】畢竟不是【主機名】,不太靠譜,還是選C好了。
答案:(31)C
  ● FTP客戶上傳文件時,通過服務器建立的連接是 (32) ,FTP客戶端應用進程的端口可以為 (33) 
(32)A.建立在TCP之上的控制連接  B.建立在TCP之上的數據連接
   C.建立在UDP之上的控制連接  D.建立在UCP之上的數據連接
(33)A.20   B.21    C.80   D.4155
試題解析:
  這道題目有些令人迷惑,畢竟使用PASV方式和PORT方式建立的連接是不一樣的。
  由於題目問的是“FTP客戶端應用進程的端口”,而客戶端是通過申請一個自由端口(端口號大於1024)來做連接准備的,那么(33)題選D可能更合適。
答案:(32)B,(33)D
  ● 在Linux系統中,命令 (34) 用於管理各項軟件包。
(34)A.install  B.rpm    C.fsck   D.msi
答案:(34)B
  ● Linux系統中,為某一個文件在另外一個位置建立文件鏈接的命令為 (35) 
(35)A.ln   B.vi    C.locate  D.cat
答案:(35)A
  ● 默認情況下,Linux系統中用戶登錄密碼信息存放在 (36) 文件中。
(36)A./etc/group B./etc/userinfo  C./etc/shadow D./etc/profie
答案:(36)C
  ● 在Windows系統中若要顯示IP路由表的內容,可以使用命令 (37) 
(37)A.Netstat -s B.Netstat -r  C.Netstat -n D.Netstat �Ca
答案:(37)B
  ● 下列命令中,不能查看網關IP地址的是 (38) 
(38)A.Nslookup B.Tracert  C.Netstat  D.Route print
答案:(38)A
  ● 某網絡拓撲如下圖所示,在主機host1上設置默認路由的命令為 (39) ;在主機host1上增加一條到服務器server1主機路由的命令為 (40) 
2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案(2)

(39)A.route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 220.110.100.1
   B.route add 220.110.100.1 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
   C.add route 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 220.110.100.1
   D.add route 220.110.100.1 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
(40)A.add route 220.110.100.1 220.110.100.25 mask 255.255.255.0
   B.route add 220.110.101.25 mask 255.255.255.0 220.110.100.1
   C.route add 220.110.101.25 mask 255.255.255.255 220.110.100.1
   D.add route 220.110.1009.1 220.110.101.25 mask255.255.255.255
答案:(39)A,(40)C
  ● 在SNMPv3中,管理站(Manager)和代理(Agent)統一叫做 (41) 
(41)A.SNMP實體      B.SNMP引擎
  C.命令響應器      D.命令生成器
答案:(41)A
  ● 下列選項中,同屬於報文摘要算法的是 (42) 
(42)A.DES和MD5     B.MD5和SHA-1
   C.RSA和SHA-1     D.DES和RSA
答案:(42)B
  ● 下圖所示為一種數字簽名方案,網上傳送的報文是 (43) ,防止A抵賴的證據是 (44) 
2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案(2)
(43)A.P  B.DA(P)  C.EB(DA(P))   D.DA
(44)A.P  B.DA(P)  C.EB(DA(P))   D.DA
答案:(43)C,(44)B
  ● 下面關於域本地組的說法中,正確的是 (45) 
(45)A.成員可來自森林中的任何域,僅可訪問本地域內的資源
   B.成員可來自森林中的任何域,可訪問任何域中的資源
   C.成員僅可來自本地域,公可訪問本地域內的資源
   D.成員僅可來自本地域,可訪問任何域中資源
試題解析:
  域本地組:域本地組的成員可以來自於任何域,但是只能夠訪問本域的資源。
  全局組:全局組的成員只來自於本域,但其成員可以訪問林中的任何資源。需要注意的是:全局組用於限制本域的用戶對其他域的訪問,如果要能訪問其他域,只有一種方法,那就是給用戶授予多個域中的訪問權限;
  通用組:通用組成員來自於任何域,並且可以訪問林中的任何資源。需要注意的是:通用組的建立會帶來大量活動目錄之間的復制流量,而且非常適於林中跨域訪問使用;
答案:(45)A
  ● 在Kerberor認證系統中,用戶首先向 (46) 申請初始票據,然后從 (47) 獲得會話密鑰。 (46)A.域名服務器DNS     B.認證服務器AS
   C.票據授予服務器 TGS    D.認證中心CA
(47)A.域名服務器DNS     B.認證服務器AS
   C.票據授予服務器 TGS    D.認證中心CA
試題解析:
2011年上半年網絡工程師考試上午試卷與參考答案(2)
         Kerberos協議認證圖
答案:(46)B,(47)C
  ● HTTPS的安全機制工作在 (48) 。而S-HTTP的安全機制工作在 (49) 
(48)A.網絡層  B.傳輸層   C.應用層   D.物理層
(49)A.網絡層  B.傳輸層   C.應用層   D.物理層
答案:(48)B,(49)C
  ● 下面病毒中,屬於蠕蟲病毒的是 (50) 
(50)A.Worm.Sasser病毒    B.Trojan.QQPSW病毒
   C.Backdoor.IRCBot病毒   D.Macro.Melissa 病毒
試題解析:
  Worm表示蠕蟲,Trojan表示木馬,Backdoor表示后門,Macro表示宏。
答案:(50)A
  ● 互聯網規定的B類私網地址為 (51) 
(51)A.172.16.0.0/16     B.172.16.0.0/12
   C.172.15.0.0/16     D.172.15.0.0/12
試題解析:
  RFC1918規定的B類私網地址范圍是172.16.0.0~172.31.255.255。
答案:(51)B
  ● 如果一個公司有2000台主機,則必須給它分配 (52) 個C類網絡。為了使該公司網絡在路由表中只占一行,指定給它的子網掩碼應該是 (53) 
(52)A.2   B.8   C.16    D.24
(53)A.255.192.0.0   B.255.240.0.0   C.255.255.240.0  D.255.255.248.0
答案:(52)B,(53)D
  ● ISP分配給某公司的地址塊為199.34.76.64/28,則該公司得到的地址數是 (54) 
(54)A.8  B.16   C.32   D.64
答案:(54)B
  ● 由16個C類網絡組成一個超網(supernet),其網絡掩碼(mask)應為 (55) 
(55)A.255.255.240.16     B.255.255.16.0
   C.255.255.255.248.0    D.255.255.240.0
答案:(55)D
  ● 設IP地址為18.250.31.14,子網掩碼為255.240.0.0,則子網地址是 (56) 
(56)A.18.0.0.14      B.18.31.0.14
   C.18.240.0.0      D.18.9.0.14
答案:(56)C
  ● IPv6“鏈路本地地址”是將主機 (57) 附加在地址前綴1111 1110 10之后產生的。
(57)A.IPv4地址      B.MAC地址
   C.主機名       D.任意字符串
試題解析:
  鏈接本地地址的格式如下:
10 bits 54 bits 64 bits
1111 1110 10 0 Interface ID
  Interface ID使用EUI-64地址,該地址由MAC地址轉換而成。
答案:(57)B
  ● 如果要設置交換機的IP地址,則命令提示符應該是 (58) 
(58)A.Swich>       B.Switch#
   C.Switch(config)     D.Switch(config-if)#
答案:(58)C
  ● 路由器命令“Router(config-subif)#encapsulation dot1q 1”的作用是 (59) 
(59)A.設置封裝類型和子接口連接的VLAN號
   B.進入VLAN配置模式
   C.配置VTP口號
   D.指定路由器的工作模式
答案:(59)A
  ● 若路由器的路由信息如下,則最后一行路由信息怎樣得到的 (60) 
      R3#show ip route
      Gateway of last resort is not set
             192.168.0.0/24 is subnetted, 6 subnets
          192.168.1.0 is directly connected, Ethernet0
          192.168.65.0 is directly connected, Serial0
          192.168.67.0 is directly connected, Serial1
          192.168.69.0 [120/1] via 192.168.67.2, 00:00:15, Serial1
                          [120/1] via 192.168.65.2, 00:00:24, Serial0
          192.168.69.0 [120/1] via 192.168.67.2, 00:00:15, Serial1
          192.168.69.0 [120/1] via 192.168.652, 00:00:24, Serial0
(60)A.串行口直接連接的    B.由路由協議發現的
   C.操作員手工配置的    D.以太網端口直連的
試題解析:
  在路由條目前都有一個字母表示連接的情況。C是connected的第一個字母,代表直連;R表示RIP協議,意思是該條目由RIP協議計算產生。
答案:(60)B
  ● 按照802.1d生成樹協議(STP),在交換機互聯的局域網中, (61) 的交換機被選為根交換機。
(61)A.MAC地址最小的     B.MAC地址最大的
   C.ID最小的      D.ID最大的
試題解析:
  生成樹協議的工作過程簡單表述如下:
  1) 唯一根網橋的推選:各個網橋互相傳遞BPDU配置信息,系統的每個網橋都能監聽到BPDU,根據網橋標識共同“選舉”出具有最大優先級的根網橋。如果優先級相同,則取具有最小網橋地址的網橋作為根網橋。根網橋缺省每2秒發出BPDU。
  2) 在每個非根網橋選出一個根端口:根網橋向系統廣播其BPDU,對一個網橋來說,具有最小根路徑開銷的端口選為根端口;如果根路徑開銷相同,則取端口標識最小的作為根端口,同時根端口處於轉發模式。一個網橋只有一個根端口,根網橋沒有根端口。
  3) 在每個網段選一個指定端口:每個網橋接收到一個BPDU幀時,同時發出一個BPDU幀說明離根網橋的路徑開銷。在同一個網段里,具有最小的根路徑開銷的端口被選為指定端口。如果根路徑開銷相同,則取網橋標識最小的作為指定端口。如果網橋標識也相同,則取端口標識最小的為指定端口。
  4) STP設置根端口和指定端口進入轉發模式,可以轉發數據幀;而落選端口則進入阻塞模式,只偵聽BPDU,不轉發數據幀。各網橋周期性地交換BPDU信息,保證系統拓撲結構的合理性。
  答案中沒有提到【優先級】,也沒有提到【BID】(網橋ID),而【ID】這個詞又是個用得極其泛濫的詞匯。因此,在A和C之間做選擇,已經不是一個技術問題,而是一個修辭問題了。也只好裝裝糊塗,就把【ID】當做【BID】,選C算了。
答案:(61)C
  ● 以太網中采用了二進制指數后退算法,這個算法的特點是 (62) 
(62)A.網絡負載越輕,可能后退的時間越長
   B.網絡負載越重,可能后退的時間越長
   C.使用網絡既可以適用於突發性業務,也可以適用於流式業務
   D.可以動態地提高網絡發送的優先級
答案:(62)B
  ● 以太網幀格式如下圖所示,其中“填充”字段的作用是 (63) 
前導字段 幀起始符 目的地址 源地址 長度 數據 填充 校驗和
(63)A.可用於表示任選參數    B.表示封裝的上層協議
   C.表示控制幀的類型    D.維持64字節的最小幀長
試題解析:
  以太網的最小幀長是64字節,當數據字段過短時,填充字段就發揮作用,維持最小幀長。
答案:(63)D
  ● IEEE 802.11采用了CSMA/CA協議,下面關於這個協議的描述中錯誤的是 (64) 
(64)A.各個發送站在兩次幀間隔(IFS)之間進行競爭發送
   B.每一個發送站維持一個后退計數器並監聽網絡上的通信
   C.各個發送站按業務的優先級獲得不同的發送機會
   D.CSMA/CA協議適用於突發性業務
試題解析:
  IEEE 802.11標准定義了兩種操作模式,第一種模式是DCF(Distributed Coordination Function,分布式協調功能),該模式沒有中心控制設備,所有站點都在競爭信道;另一種模式是PCF(Point Coordination Function,點協調功能),該模式有基站,作為中心控制設備通過輪詢機制控制決定各個站點的傳輸順序。根據IEEE 802.11標准,DCF是必須的而PCF是可選的。
  CSMA/CA協議應用於DCF下,目的在於解決在允許競爭的情況下信道如何分配的問題。它支持的操作方式有兩種:第一種操作方式采用延時算法進行訪問控制。當一個要發送數據的站點檢測到信道空閑時,站點需繼續監聽與IFS(interframe space,幀間間隔)相等的一段時間,若此時信道依然空閑,站點就可以發送幀;如果檢測到信道正忙,則發送站點推遲到信道空閑時再發送數據。若沖突發生,則發生沖突的站點按照截斷二進制指數退避算法延遲一段時間后,再試着重新發送數據。另一種操作方式類似於發收雙方的握手過程。它是基於MACAW(Multiple Access with Collision Avoidance for Wireless,帶沖突避免的無線多路訪問),采用虛擬信道監聽的方法。CSMA/CA協議利用IFS機制讓PCF和DCF共存在同一個通信單元內。
答案:(64)C
  ● 在IEEE 802.11標准中使用了擴頻通信技術,下面選項中有關擴頻通信技術說法正確的是 (65) 
(65)A.擴頻技術是一種帶寬很寬的紅外通信技術
   B.擴頻技術就是用偽隨機序列對代表數據的模擬信號進行調制
   C.擴頻通信系統的帶寬隨着數據速率的提高而不斷擴大
   D.擴頻技術就是擴大了頻率許可證的使用范圍
試題解析:
  擴頻是指一種在物理層上通過某種機制拓寬信號帶寬,把原本是窄帶的數字信號變成寬帶的傳輸信號的信號調制技術。根據香農公式C = W log21+S / N,(其中,C信道容量,W頻帶寬度,S / N信噪比。)在信道容量C一定的情況下,增加頻帶寬度可以在較低信噪比的情況下傳輸信息,還可以有效地降低噪聲功率譜密度,從而提高抗干擾能力。FHSS和DSSS是最常見的擴頻技術。
  FHSS系統的基本運作過程如下:發送端首先把信息數據調制成基帶信號,然后進入載波頻率調制階段;此時載波頻率受偽隨機碼發生器控制,在給定的某帶寬遠大於基帶信號的頻帶內隨機跳變,使基帶信號帶寬擴展到發射信號使用的帶寬;接下來,跳頻信號便由天線發送出去;接收端接收到跳頻信號后,首先從中提取出同步信息,使本機偽隨機序列控制的頻率跳變與接收到的頻率跳變同步,這樣才能夠得到數據載波,將載波解調(即擴頻解調)后得到發射機發出的信息。
  DSSS的擴頻方式是:首先用高速率的偽噪聲(PN)碼序列與信息碼序列作模二加(波形相乘)運算,得到一個復合碼序列;然后用這個復合碼序列去控制載波的相位,從而獲得DSSS信號。通過這種方式可將原來較高功率而較窄頻的頻率變成具有較寬頻的低功率頻率,使系統具有較好的抗噪聲干擾能力。DSSS使用的偽噪聲碼序列的速率不能低於原始數據信息序列的速率。
答案:(65)B
  ● Wi-Fi聯盟制定的安全認證方案WPA(Wi-Fi Protected Access)是 (66) 標准的子集。
(66)A.IEEE 802.11     B.IEEE 802.11a
   C.IEEE 802.11b     D.IEEE 802.11i
試題解析:
  IEEE 802.11i是IEEE 802.11協議標准的擴展,於2004年正式被IEEE通過,取代原來脆弱的WEP加密技術。IEEE 802.11i為使用IEEE 802.11a、IEEE 802.11b和IEEE 802.11g標准的網絡提供加密技術和安全認證功能,這樣的網絡被描述為RSN(Robust Security Network,健壯安全的網絡)。
答案:(66)D
  ● 為了確定一個網絡是否可以連通,主機應該發送ICMP (67) 報文。
(67)A.回聲請求      B.路由重定向
   C.時間戳請求      D.地址掩碼請求
試題解析:
  回應請求/應答(Echo Request / Echo Reply)報文(類型0/8)。回應請求/應答的目的是測試目的主機是否可以到達。在該報文格式中存在標識符和序列號,這兩者用於匹配請求和應答報文。請求者向目的主機發送一個回應請求,其中包含一個任選的數據區,目的主機收到后則發回一個回應應答,其中包含一個請求中的任選數據的拷貝。回應請求/應答報文以IP數據報方式在互連網中傳輸,如果成功接收到應答報文的話,則說明數據傳輸系統IP與 ICMP軟件工作正常,信宿主機可以到達。在TCP/IP實現中,用戶的ping命令就是利用回應請求與應答報文測試信宿主機是否可以到達。
答案:(67)A
  ● 在域名系統中,根域下面是頂級域(TLD)。在下面的選項中 (68) 屬於全世界通用的頂級域。
(68)A.org  B.cn   C.microsoft   D.mil
答案:(68)A
  ● 在網絡設計階段進行通信流量分析時可以采用簡單的80/20規則,下面關於這種規則的說明中,正確的是 (69) 
(69)A.這種設計思路可以最大限度滿足用戶的遠程聯網需求
   B.這個規則可以隨時控制網絡的運行狀態
   C.這個規則適用於內部交流較多而外部訪問較少的網絡
   D.這個規則適用的網絡允許存在具有特殊應用的網段
答案:(69)C
  ● 根據用戶需求選擇正確的網絡技術是保證網絡建設成功的關鍵,在選擇網絡技術時應考慮多種因素,下面的各種考慮中,不正確的是 (70) 
(70)A.選擇的網絡技術必須保證足夠的帶寬,使得用戶能夠快速地訪問應用系統
   B.選擇網絡技術時不僅要考慮當前的需求,而且要考慮未來的發展
   C.越是大型網絡工程,越是要選擇具有前瞻性的新的網絡技術
   D.選擇網絡技術要考慮投入產出比,通過投入產出分析確定使用何種技術
答案:(70)C
  ● Border Gateway Protocol(BGP) is inter-autonomous system  (71)  protocol. BGP is based on a routing method called path vector routing. Distance vector routing is not a good candidate for inter-autonomous system routing because there are occasions on which the route with the smallest  (72)  count is not the preferred route. For example, we may not want a packet through an autonomous system that is not secure even though it is shortest route. Also, distance vector routing is unstable due to the fact that the routers announce only the number of hop counts to the destination without defining the path that leads to that  (73) . A router that receives a distance vector advertisement packet may be fooled if the shortest path is actually calculated through the receiving router itself. Link  (74)  routing is also not a good candidate for inner-autonomous system routing because an internet is usually too big for this routing method. To use link state routing for the whole internet would require each router to have a huge link state database. It would also take a long time for each router to calculate its routing  (75)  using the Dijkstra algorism.
(71)A.routing  B.switching   C.transmitting D.receiving
(72)A.path  B.hop    C.route  D.packet
(73)A.connection B.window   C.source  D.destination
(74)A.status  B.search   C.state   D.research
(75)A.table  B.state    C.metric  D.cost
答案:(71)A,(72)B,(73)D,(74)C,(75)A

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2021 ITdaan.com