2020美亚杯个人赛


本文主要分享【2020美亚杯团体赛】,技术文章【2020美亚杯个人赛】为【山川绿水】投稿,如果你遇到比赛复现,电子取证相关问题,本文相关知识或能到你。

2020美亚杯团体赛

2020美亚杯个人赛

案例背景
2020年9月,数名信用卡持有人向警方报案,指他们的信用卡被不知名人士在一家本地网上商店购买手机。订单大部分来自海外的网络地址,但有一宗订单来自本地。警方经调查后发现该本地网络地址的注册地址。上门后在该处发现陈慧贤,她否认与案件有关。

警方在现场检获一部笔记本计算机、一部手提电话及一个外置储存装置。在场的初步应变小队在检取证物前,曾为现场环境及证物拍照。另外, 调查队伍亦由网络供货商及网上商店取得了一些与案有关的资料。现在你被委派处理这宗案件, 请由以下的资料分析陈慧贤在本案中有否犯罪, 还原事件经过。

镜像包含资料
(1) 网络地址登记人纪录
(/Meiya Cup 2020/调查报告/互联网服务供货商检查报告_陈慧贤 (Alice).pdf)
(2) 证物照片
(/Meiya Cup 2020/Photo/Alice)
(3) 笔记本计算机的数码法理档案
(/Meiya Cup 2020/Image/Alice/Alice Laptop/Alice_Laptop.e01)
(4) 及外置储存装置的数码法理档案
(/Meiya Cup 2020/Image/Alice/Alice USB/ALICE_USB.e01)
(5) 手提电话的数码法理档案
(/Meiya Cup 2020/Image/Alice/Alice LG Phone/MMC(0x0-0x0747C00000).bin)
(6) 初步应变小队的调查报告
(/Meiya Cup 2020/调查报告/案件调查报告- 被捕人陈慧贤 (Alice).docx)

准备工作
需要VeraCrypt对比赛方的镜像进行解密,光镜像就179G >_<

镜像分析软件:美亚柏科取证大师,火眼仿真

开始解题^ _ ^
首先将Alice的笔记本计算机镜像和外置储存装置镜像放入取证大师中分析,在分析过程中一定要选“索引”!!!

1.Alice的笔记本计算机已成功被取证并制作成镜像(Forensic Image), 下列哪个是镜像的SHA-1哈希值?

答案:EB4854774B68058E5B327907DB2AC40AAA2E7DED

2020美亚杯个人赛


2.Alice的笔记本计算机安装了哪个操作系统(Operating System)?
答案: Windows 10 Pro

2020美亚杯个人赛


3.在Alice的笔记本, 创建用户帐户的SID是甚么?
答案: S-1-5-21-1017277147-4095180158-1226650532-1001

2020美亚杯个人赛

4.在Alice的笔记本,用户的最后登录时间是甚么时候?(本地时间)
答案:2020-09-30 10:13:43

2020美亚杯个人赛

5.在Alice的笔记本,最后登录的用户名称是甚么?
答案:Alice

2020美亚杯个人赛


6.Alice笔记本计算机的名称是甚么?
答案: DESKTOP-DJFFBL6

2020美亚杯个人赛


7.在Alice的笔记本, 最后登录的用户何时更改了Windows登录密码? (当地时间)
答案: 2020-09-16 02:22:20

2020美亚杯个人赛


8.Alice笔记本计算机的时区是甚么?
答案: CST

2020美亚杯个人赛


9.在Alice的笔记本, OS分区的文件系统是甚么?
答案: NTFS

2020美亚杯个人赛


10.计算机上预设安装了甚么浏览器?
依照我们的日常使用经验,老Edge、IE在WIN10老版本(1909之前)都是预装的,新Edge则在1909之后预装
答案: IE

2020美亚杯个人赛

11.在Alice的笔记本,哪个是最常用的浏览器?
答案:IE

2020美亚杯个人赛

12.在Alice的笔记本,哪个是最常用的浏览器是什么版本?
答案:IE11

2020美亚杯个人赛

13.在Alice的笔记本, Alice浏览了哪个在线商店的网站
通过浏览9.29日的浏览记录,发现Alice浏览过hksuning、fortress、apple

2020美亚杯个人赛


2020美亚杯个人赛

2020美亚杯个人赛


14.在Alice的笔记本, 受害人的信用卡号是甚么?(Ho PCKYI-电子邮件:shy1211@mtzh.gow.tw)
答案: 5411221001217741
仿真进入Alice笔记本的Outlook程序,查看附件R3ZZ.txt

2020美亚杯个人赛


15.在Alice的笔记本, 受害人的信用卡CSC号码是甚么(何PCKYI-电子邮件:shy1211@mtzh.gow.tw)
答案: 112

2020美亚杯个人赛

16.除了上述在USB 找出ZIP文件,请找出相同ZIP文件的路径?
答案:C:\Users\Alice\Downloads
这个题讲道理我没看懂他想问什么,直到我用FTK把USB挂载到我自己的机子上的H盘

2020美亚杯个人赛

2020美亚杯个人赛

17.zip文件的哈希值(SHA-256)是什么?
答案:
88F68F8755E1F76107D6EE2134ED32BABBC91F0B44C7C0EE3850BBA74B7E59B8

2020美亚杯个人赛

18.ZIP文件的修改时间是多少?(当地时间)
答案:2020-09-29 18:46:52

2020美亚杯个人赛

19.USB驱动器在Alice笔记本计算机上的最后插入时间是何时?(当地时间)
答案:2020-09-29 18:01:46

2020美亚杯个人赛

20.解压的ZIP文件内有哪些文件?
答案:log1nx.txt, R3ZZ.txt, WhatsApp Image 2020-09-29 at 18.35.25.jpeg, WhatsApp Image 2020-09-29 at 18.37.47.jpeg

2020美亚杯个人赛

21."“ ZIP文件中发票的哈希值(SHA 256)是多少=发票(1)名称:WhatsApp Image 2020-09-29 at 18.35.25.jpeg”"
答案:
F4C391A38AB82AD19EDB2B7402DA31F52006C3B4B018F859A451B839878D3EE4

2020美亚杯个人赛

22."“ ZIP文件中发票的哈希值(SHA 256)是多少=发票(2)名称:WhatsApp Image 2020-09-29 at 18.37.47.jpeg”"
答案:
2DAFCC2552A7337844B90F0AB5CDA85BF2F5A71A635E0D3B05731C95937D21F5

2020美亚杯个人赛

23.Alice笔记本计算机上安装了哪种电子邮件软件?
答案:outlook

2020美亚杯个人赛

24.Alice笔记本计算机上安装电子邮件软件的版本?
答案:outlook2016

2020美亚杯个人赛

25.Alice笔记本计算机登录电子邮件软件的电子邮件帐户是甚么?
答案:alicechen741@gmail.com

2020美亚杯个人赛


26.Alice在上述电子邮件对话中获得了哪些数据/文件?
答案: log1ns.txt和R3ZZ.txt

2020美亚杯个人赛

27.该电子邮件的发信者的电子邮件地址是甚么?
答案:bobcheung123@gmail.com

2020美亚杯个人赛

28.上述已收的电子邮件, 发件人的IP地址是甚么?
答案:209.85.220.41

2020美亚杯个人赛

29.在笔记本, Alice的电子邮件地址是甚么?

答案:alicechen741@gmail.com

2020美亚杯个人赛

30.除了Alice,还有其他电子邮件地址与该骗局有关吗?
答案:bobcheung123@gmail.com

2020美亚杯个人赛

31.哪些人有AP和主脑之间的电子邮件记录?有文件传输吗?
答案:Bob和Alice,log1ns.txt,R3ZZ.txt

2020美亚杯个人赛


32.在ZIP 文件中, 有多少受害人的信用卡数据被盗?
答案: 7

2020美亚杯个人赛

33.已被黑客盗用其信用卡资料购买的受害者是谁?
答案:TSE KCNG LON 与 HO PCKYI

2020美亚杯个人赛


34.被盗用的内容是甚么?
答案: ID,PW,FNM,DOB,ADR,CTY,ZIP,PHO,NOC,CRD,EXP,CSC,IP

2020美亚杯个人赛

35.Alice的手机型号是甚么?
答案:g3_global_com

2020美亚杯个人赛

36.Alice手机的操作系统版本是甚么?
答案:6.0

2020美亚杯个人赛

37.Alice手机的总储存空间是多少?

答案:32G

2020美亚杯个人赛

38.在Alice 手机, IMG-20200929-WA0002的创建时间是甚么?(本地时间)
答案:2020‎年‎9‎月‎29‎日,‏‎18:24:40

2020美亚杯个人赛


39.在Alice 手机,IMG-20200929-WA0004的创建时间是甚么?(本地时间)
答案: ‎2020‎年‎9‎月‎29‎日,‏‎18:25:49

2020美亚杯个人赛

40.IMG-20200929-WA0002和IMG-20200929-WA0004的元数据和相机型号是甚么?
答案:
首先 元数据是描述数据的数据 但是在选项中并未体现,因此,着重于相机型号的确定
相机型号LG-D855

2020美亚杯个人赛


41.在Alice 手机, 预设浏览器浏览历史记录的文件在哪里?
1.手机浏览器是预设浏览器

2020美亚杯个人赛


2.跳到原文件中

2020美亚杯个人赛

42.储存Chrome浏览历史记录的文件是甚么?
答案:
D:\Partition43[hda41][data\com.android.chromelapp_chrome\Default\History(MobileForensics System v2)

2020美亚杯个人赛

2020美亚杯个人赛


43.Alice手机的whatapp ID的账户名称是什么?
答案: 85262547937@s.whatsapp.net

2020美亚杯个人赛

44.与Bob和Cole的最后WhatsApp的时间是甚么?(本地时间)
搭建:2020-09-26 18:47:34

2020美亚杯个人赛

45.主脑的名字是甚么?
答案:Bob及Cole

2020美亚杯个人赛

46.Alice,Bob和Cole之间的WhatsApp群组的ID和名称是什么?
答案:85262547937-1600392878@g.us

2020美亚杯个人赛

47.哪一个表,显示了聊天群组“ Big Big Club”的创建时间?(本地时间)
答案:chat_list
1.首先,进入whatapp的数据库,跳到源文件

2020美亚杯个人赛


2.将这个数据库文件导出分析

2020美亚杯个人赛


2020美亚杯个人赛

2020美亚杯个人赛

48.聊天群组“ Big Big Club”是甚么时候创建的?(本地时间)
答案:2020-09-18 09:34:38

2020美亚杯个人赛

49.Alice是否曾经登陆whatsapp网站?如果有的话,她是在何时登入? 所用的是甚么浏览器? (提示:在移动取证图像上找到结果)(UTC +0)
答案:Yes,Window Edge,2020-09-29,10:43:44
时间是UTC+0,要减去8

2020美亚杯个人赛

50.Alice如何收到这笔钱?钱包地址是甚么?
答案:比特币钱包 1L6fKWpEYvUi8FeG6BnXqfh1joAgmJA1h1

2020美亚杯个人赛

51.“Deleted by the sender”的media_wa_type是甚么?
查找删除的信息,直接跳到源文件,导出数据库进行分析,messages
答案:15

2020美亚杯个人赛

52.Alice手机的Wifi MAC地址是甚么?
WIFI跳到源文件,在文件WCNSS_qcom_cfg.ini中找到wifi MAC地址
答案:Intf0MacAddress=000AF58989FF

2020美亚杯个人赛

53.Alice USB驱动器内的ZIP档案的密码是甚么? (某些字符被刻意用*遮盖)
答案:QP**!#80**

2020美亚杯个人赛

54.Alice USB驱动器内的哪一个程序是用作储存秘密数据?
答案:Messagesecure.apk
1.找到的这个apk,将其导出来

2020美亚杯个人赛


2.利用雷电APP进行查看

2020美亚杯个人赛

55.打开秘密讯息的密码是甚么? (某些字符被刻意用*遮盖)
只能是另一个密码了

答案:G889#h

2020美亚杯个人赛

56.USB驱动器内,其中一个档案的秘密讯息是甚么? (某些字符被刻意用遮盖)
答案:bob iphone pw is 1144

2020美亚杯个人赛

57.贴在笔记本计算器机上的密码有甚么用途?
答案:从文件恢复安全信息

2020美亚杯个人赛

58.Alice USB驱动器内的档案有甚么种类?
**解析:**档案种类就是文件类型
答案:png,zip,7z,apk,

2020美亚杯个人赛

59.Alice USB驱动器的哈希值(SHA-256)是甚么?
答案:
528D94ED83F41C356B0588C2C21ECF563E9D8CA66ED6D97A3D57C26291854DFF

2020美亚杯个人赛

60.在USB驱动器中找到的ZIP文件(Downloads.7z),它的哈希值(SHA-256)是甚么?
答案:
88F68F8755E1F76107D6EE2134ED32BABBC91F0B44C7C0EE3850BBA74B7E59B8

2020美亚杯个人赛

61.在Alice的USB内, ZIP文件的最后修改时间是?
答案:2020-09-29 18:01:46

2020美亚杯个人赛

参考链接:
https://blog.csdn.net/weixin_49938323/article/details/109752477
https://www.cnblogs.com/zhwyyswdg/p/14006353.html
https://www.meiyacup.com/Mo_index_gci_36.html
https://www.cnblogs.com/R0undab0ut/p/15521614.html
https://www.it610.com/article/1457335935631929344.htm

本文《2020美亚杯个人赛》版权归山川绿水所有,引用2020美亚杯个人赛需遵循CC 4.0 BY-SA版权协议。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: