C#数组介绍 超小厨最新作品


本文主要分享【超小厨最新作品】,技术文章【C#数组介绍】为【夏日一阵晚风】投稿,如果你遇到相关问题,本文相关知识或能到你。

超小厨最新作品

数组从字面上理解就是存放一组数,但在 C# 语言中数组存放的并不一定是数字,也可以是其他数据类型。 在一个数组中存放的值都是同一数据类型的,并且可以通过循环以及数据操作的方法对数组的值进行运算或操作。

数组中某个指定的元素是通过索引来访问的,索引从0开始。 所有的数组都是由连续的内存位置组成的。最低的地址对应第一个元素,最高的地址对应最后一个元素。 C# 中数组从零开始建立索引,即数组索引从零开始。

C# 中数组的工作方式与在大多数其他流行语言中的工作方式类似。但还有一些差异应引起注意。声明数组时,方括号[]必须跟在类型后面,而不是标识符后面。 在C#中,将方括号放在标识符后是不合法的语法。

C#数组介绍 超小厨最新作品


另一细节是,数组的大小不是其类型的一部分,这使得可以声明一个数组并向它分配int 对象的任意数组,而不管数组长度如何。数组也分一维数组、二维数组,或者多维数组,数组可以进行嵌套多个但是不容易理解里面的代码。

一维数组在数组中最常用,即将一组值存放到一个数组中,并为其定义一个名称,通过数组中元素的位置来存取值。创建一维数组的语法形式如下。
//定义数组
数据类型[] 数组名;

//初始化数组中的元素
数据类型[] 数组名 = new 数据类型[长度];
数据类型[] 数组名 = {值 1, 值 2, …}
数据类型[] 数组名 = new 数据类型[长度]{值 1,值 2,…}

在定义数组时定义的数据类型代表了数组中每个元素的数据类型。在使用数组前必须初始化数据,即为数组赋初值。在初始化数组时指定了数组中的长度,也就是数组中能存放的元素个数。在指定数组的长度后,数组中的元素会被系统自动赋予初始值,与类中段的初始化类似,数值类型的值为 0、引用类型的值为null。

如果在初始化数组中直接对数组赋值了,那么数组中值的个数就是数组的长度。例如: string[] str = { “123”,“1323”, “1323” }; 由于在数组中存放了多个元素,在存取数组中的元素时要使用下标来存取,类似于取字符串中的字符。

本文《C#数组介绍》版权归夏日一阵晚风所有,引用C#数组介绍需遵循CC 4.0 BY-SA版权协议。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: