1、NIO--NIO和IO的区别


关于NIO

Java NIO(New IO)是从Java 1.4版本开始引入的
一个新的IO API,可以替代标准的Java IO API。


NIO与原来的IO有同样的作用和目的,但是使用
的方式完全不同,NIO支持面向缓冲区的、基于
通道的IO操作。

NIO将以更加高效的方式进行文件的读写操作

 

 

和IO的主要区别

 

 I/O图解:

直接面对数据的流动

单向的

 

NIO图解

可以将缓冲区理解成火车

双向的

 

 

通道(Channel)和缓冲区(BUffer)

Java NIO系统的核心在于:通道(Channel)和缓冲区(Buffer)。

 

通道表示打开到 IO 设备(例如:文件、套接字)的连接。

若需要使用 NIO 系统,需要获取用于连接 IO 设备的通道以及用于容纳数据的缓冲区。

然后操作缓冲区,对数据进行处理

 

简而言之,Channel 负责传输, Buffer 负责存储

 

关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



【NIO】之IO和NIO的区别 Java NIO:IO与NIO的区别 Java的NIO与IO的区别 Java NIO与IO的区别 Java的NIO及与IO区别 NIO与IO的区别 java NIO和IO的区别 NIO与传统IO的区别 io与nio的区别 NIO与IO的区别
 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com