Java检查异常、非检查异常、运行时异常、非运行时异常的区别


Java把所有的非正常情况分为两种:异常(Exception)和错误(Error),它们都继承Throwable父类。 

Java的异常(Exception和Error)分为检查异常非检查的异常。

其中根据Exception异常进行分类,可分为运行时异常非运行时异常。

 

检查异常:

就是编译器要求你必须处理的异常。比如我们在编程某个文件的读于写时,编译器要求你必须要对某段代码try....catch... 或者 throws exception,这就是检查异常,简单的来说,你代码还没有运行,编码器就会检查你的代码,对可能出现的异常必须做出相对的处理。(比如当文件不存在时..)

如何处理检查异常:

1、继续往上抛出,(这是一个消极的方法),一直可以抛到java虚拟机来处理,通过throw exception抛出。

2、用try...catch捕获

(提示) 对于检查时的异常必须处理,或者必须捕获或者必须抛出

 检查异常大概有哪些?

除了RuntimeException与其派生类(子类),以及错误(Error)。其他的差不多都是检查异常。

非检查异常:

编译器不要求强制处置的异常,虽然有可能出现错误,但是我不会在编译的时候检查。

如何处理非检查异常:

1、try....catch捕获

2、继续抛出

3、不处理

这类异常一般我们是不处理的,因为会很判断会出现什么问题,而且有些异常你也无法运行时处理,比如空指针。

非检查异常有哪些:

RuntimeException与其子类,以及错误(Error)

 

Exception异常进行划分,它可分为运行时异常和非运行时异常。

运行时异常:

都是RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException(空指针异常)、IndexOutOfBoundsException(下标越界异常)等,这些异常是非检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。

运行时异常的特点是Java编译器不会检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常,即使没有用try-catch语句捕获它,也没有用throws子句声明抛出它,也会编译通过

 

非运行时异常:

是RuntimeException以外的异常,类型上都属于Exception类及其子类。从程序语法角度讲是必须进行处理的异常,如果不处理,程序就不能编译通过。如IOException、SQLException等以及用户自定义的Exception异常,一般情况下不要自定义检查异常。

 


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2021 ITdaan.com