linux清空日志文件内容 比如log日志


在测试环境定位问题时,如果发现日志文件内容太多或太大,有时需要删除该日志,如Tomcat,Nginx日志。以前每次都是先rm -rf ***.log,然后重启应用。直到后来发现了以下命令,原来可以不用重启应用直接清空日志。

权限要求: 至少执行用户对该文件有写的权限

--w------- 1 QA_Deploy QA_Deploy       1 Jun 27 17:35 test.out

$ : > filename 
$ > filename 
$ echo "" > filename 
$ echo > filename 
个人推荐最简单的方式,直接 > filename.

执行操作后,细心操作可以发现文件大小是不一样的。

1和2 两种方式,是0kb

3和4 两种方式,是1kb

 

还有一种方式为:cat /dev/null > file.log

这条命令的意思是:清空messages文件

可以把/dev/null看作"黑洞". 它非常等价于一个只写文件. 所有写入它的内容都会永远丢失. 而尝试从它那儿读取内容则什么也读不到.

因此, /dev/null 对命令行和脚本都非常的有用.

 

以上共计5种方式,仅供学习参考!


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com