读书笔记 - 《毛X东传》


这个书名重复太多,这本的作者是迪克威尔逊。这本书很有意思,可以看出是一个局外人根据残缺不全的资料所写的出来的,而且是结合心理分析的手法主要描述政治历程。总体来说作为传记不够全面,但对于一个中国人来说可能正好,传记中缺失的我们早已熟知,而作者提供的很多信息在国内却不容易获得。

和我印象中大不相同,虽然毛的出身家庭并不清贫但也并不非常富裕,以至于其并没有获得良好的教育,而是靠其自己努力才断断续续补上了一定的知识。而未能接受完整教育这点,虽然让他摆脱了苏联的错误经验,但也让其在建国后的国家建设中犯下大错。当然这可能是种今人的苛求,上世纪中经济学管理学等远没有今天的发达程度。

在青年求学时代,毛就自发组织起了强大的学生组织,并在接触社会主义后立刻成为湖南省的负责人,这确实是种强大的宣传、组织天赋能力。后来在国共期间,其做过汪精卫的下属并在国共未彻底决裂前维持了不错的关系,这点以前没看到过,很有意思。之后其实毛的政治生涯中一直有能挑战的对手,他一直在持续为自身地位所斗争,只有在内战时期为了对抗蒋的威望才获得了党内同志的让渡而开始被塑造为伟大领袖。这合乎情理但是我们的盲区,还是被从小的宣传所误导了。

建国后毛所犯下的错误我们太清楚了,不用再复述,但现在来看其当时的言论仍具有很强的煽动性和迷惑性。不过用现代的经济学和管理学分析一下,这些言论又是如此的幼稚可笑,很难想象如此成功的人会有如此可笑的认知,这也是一种路径依赖吧。回过头来看公司治理是否也是如此?是不是该说幸好公司有市场作为快速检验标准,即使是老板也很难做到毛那么大的破坏。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com