Number()、parseInt()、parseFloat()之间的区别


一、Number()

如果是Boolean值,true和false值将分别被转换为1和0。

如果是数字值,只是简单的传入和返回。

如果是null值,返回0。

如果是undefined,返回NaN。

如果是字符串:

  a.  如果字符串中只包含数字时,将其转换为十进制数值,忽略前导0

  b. 如果字符串中包含有效浮点格式,如“1.1”,将其转换为对应的浮点数字,忽略前导0

  c. 如果字符串中包含有效的十六进制格式,如“0xf”,将其转换为相同大小的十进制数值

  d. 如果字符串为空,将其转换为0

  e. 如果字符串中包含除上述格式之外的字符,则将其转换为NaN

如果是对象,则调用对象的valueOf()方法,然后依照前面的规则转换返回的值。如果转换的结果是NaN,则调用对象的toString()方法,然后再依照前面的规则转换返回的字符串值。

var num1 = Number("Hello world");       //NaN
var num2 = Number("");            //0
var num3 = Number("0000011");        //11

二、parseInt()

处理整数的时候parseInt()更常用。parseInt()函数在转换字符串时,会忽略字符串前面的空格,知道找到第一个非空格字符。

如果第一个字符不是数字或者负号,parseInt() 就会返回NaN,同样的,用parseInt() 转换空字符串也会返回NaN。

如果第一个字符是数字字符,parseInt() 会继续解析第二个字符,直到解析完所有后续字符串或者遇到了一个非数字字符。

parseInt()方法还有基模式,可以把二进制、八进制、十六进制或其他任何进制的字符串转换成整数。

基是由parseInt()方法的第二个参数指定的,所以要解析十六进制的值,当然,对二进制、八进制,甚至十进制(默认模式),都可以这样调用parseInt()方法。

var num1 = parseInt("AF",16);           //175
var num2 = parseInt("AF");            //NaN
var num3 = parseInt("10",2);           //2(按照二进制解析)
var num4 = parseInt("sdasdad");         //NaN

三、parseFloat()

 与parseInt() 函数类似,parseFloat() 也是从第一个字符(位置0)开始解析每一个字符。也是一直解析到字符串末尾,或者解析到遇见一个无效的浮点数字字符为止。

 也就是说,字符串中第一个小数点是有效的,而第二个小数点就是无效的了,它后面的字符串将被忽略。

 parseFloat() 只解析十进制,因此它没有第二个参数指定基数的用法

 如果字符串中包含的是一个可解析为正数的数(没有小数点,或者小数点后都是零),parseFloat() 会返回整数。

   var num1 = parseFloat("123AF");           //123
 var num2 = parseFloat("0xA");            //0
 var num3 = parseFloat("22.5");            //22.5
 var num4 = parseFloat("22.3.56");         //22.3
 var num5 = parseFloat("0908.5");          //908.5

parseInt() 和parseFloat() 的区别在于:

  • parseFloat() 所解析的字符串中第一个小数点是有效的,而parseInt() 遇到小数点会停止解析,因为小数点并不是有效的数字字符。
  • parseFloat() 始终会忽略前导的零,十六进制格式的字符串始终会被转换成0,而parseInt() 第二个参数可以设置基数,按照这个基数的进制来转换。

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2021 ITdaan.com