即使美国限制也阻止不了华为的发展壮大


华为一直都希望进入美国市场,不过由于众所周知的原因导致它进入美国市场一再受阻,而且美国对华为限制似乎有加强的迹象,回顾20多年华为的发展可以看出即使受到如此阻碍也无法阻止华为的发展壮大。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


在当年全球电信设备市场上,华为尚是一个不知名的电信设备供应商,而爱立信、阿尔卡特、朗讯等电信设备巨头是俯视着华为这家“小企业”的,20多年过去如今这些企业或消失或被合并。目前的全球电信设备企业仅剩下华为、爱立信、诺基亚和中兴,曾经辉煌的外资电信设备巨头仅剩下爱立信和诺基亚。

2017年的业绩显示,华为的电信设备营收已遥遥领先于爱立信、诺基亚等。据华为公布的数据显示,2017年其运营商BG营收达到450亿美元,爱立信、诺基亚的营收分别为255.92亿美元、231.47亿欧元。

其中的电信设备巨头爱立信的业务呈现萎缩的状态,不单单是电信设备业务,它曾经拥有芯片、手机业务等,芯片业务在与高通的竞争中失利最终被关闭,手机业务先是与索尼建立合资公司再将合资公司股份都卖给索尼,可见爱立信的衰败不仅仅是因为竞争对手的关系,它自身的经营同样存在很大问题。

在进军美国市场受阻,而爱立信、诺基亚在占有美国市场的情况下,2017年华为在营收增长方面依然取得对这两家外资企业的竞争优势,2017年的业绩显示爱立信、诺基亚的营收同比分别下滑10%、2%,而华为的运营商BG业务则是同比仅下滑0.6%,下滑幅度远低于爱立信和诺基亚。

华为在电信设备市场取得成功后,开始逐渐向智能手机、芯片、企业市场等行业扩张,从这几年的情况来它的这些业务均取得了很大的进展,其中智能手机业务已取得全球第三位,2017年其智能手机业务的营收已与运营商业务相当,并呈现出持续增长的势头;芯片业务已成为全球前五大手机芯片企业;在服务器市场已居于全球第三位。

可见相比起爱立信、诺基亚的颓势,华为在业务拓展方面同样取得了很大的成绩,显示出企业经营能力的卓越,即使未来在美国市场依然难有进展的情况下华为也能继续发展壮大。

相反在美国以外的市场,爱立信、诺基亚在产品价格、服务等方面的竞争力不如华为其未来的业绩下滑很可能将延续;全球最大也是美国最大的网络设备供应商思科目前也面临着华为的冲击,华为正努力发展它的网络设备业务,给思科造成巨大的压力,爱立信由于业绩持续下滑已与思科结盟。

面对即将到来的5G时代,华为已形成完整的产业链条,从电信设备、芯片到终端均能提供相应的产品,其预计明年中国移动商用5G的时候将可以提供完整的服务,各方高度期待的5G引爆电信设备市场将让华为取得新一轮的增长。

柏颖漫谈 baiyingmantan

640?wx_fmt=jpeg


关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com