SSM(SpringMVC+Spring+Mybatis)框架学习理解


近期做到的项目中,用到的框架是SSM(SpringMVC+Spring+Mybatis)。之前比较常见的是SSH。用到了自然得了解各部分的分工

spring mvc 是spring 处理web层请求的一个模块,spring mvc需要有spring的架包作为支撑才能跑起来。(也有看到一些博客有提到spring boot,spring boot就是一个大框架里面包含了许许多多的东西,其中spring就是最核心的内容之一,当然就包含spring mvc。他们的关系大概就是这样:spring mvc < spring <springboot)

理解:

 

Spring严格上来说,并不是一种框架。它相当于一个粘合剂,黏合了别的框架或者组件。所以,spring是一个容器!为什么用Spring,个人感觉,spring就是一个容器的本质,程序开发的模块组件,都可以通过spring这个容器进行组装拼合,spring为我们提供了很多 管理的功能。而且,它是一个轻量级的容器。我们常说EJB是重量级,Spring是轻量级的。

补充:轻量级与重量级

轻量级:当轻量级的框架启动时,创建和销毁的资源都非常少。简而言之,一个轻量级的框架,它的入侵性非常小,也可以说是耦合性很低。可以很轻易的替换掉它,而不需要做太大的改动,它对别的组件的依赖非常小!
重量级:和轻量级相对,引入一个重量级的框架,意味着需要引入相当多的依赖和其他组件,当需要修改这个框架时,基本上面临着重组的危机!

MyBatis就是对JDBC的封装,操作的是数据库连接,执行各种增删改查的语句。主要关注SQL的组装和结果集的封装。
SpringMVC可以是Servlet的封装,甚至说它本质上就是Servlet。主要关注的是接收请求和发送响应。

 

ssm系统架构构建:

第一步:整合dao层

  mybatis和spring整合,通过spring管理mapper接口。

  使用mapper的扫描器自动扫描mapper接口在spring中进行注册。

第二步:整合service层

  通过spring管理service接口。

  使用配置方式将service接口配置在spring配置文件中。

  实现事务控制。

第三步:整合springMvc

  由于springmvc是spring的模块,不需要整合。

 

接下来还需要继续深入了解spring......

关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com