最简单的服务器和客户机(python3的编码与解码问题)


在学习python的过程中,我越来越感觉到python2和python3之间有很多不同点,最近发现的一点就是编码问题。

在代码清单14-1和14-2中,因为作者是用python2来写得,然后我是用python3来写得,发现就会出现一些问题。

c.send('Thank you for connecting')

这句代码会出现这样一个错误:

TypeError: a bytes-like object is required, not 'str'

它要求发送的是二进制数据而不是文本数据。

1 socket.send(bytes[, flags])
2 socket.recv(bufsize[, flags])

而在python3中,它对于文本数据和二进制数据有着严格的区分,两者不可以混用。经过一番研究,我知道了encode()(编码)和decode()(解码)这两个函数,通过这两个可以实现二进制数据和文本数据之间的转换。

其实简单理解的话,encode()方法就可以将文本数据转换成二进制数据,而decode()方法可以将二进制数据转换成文本数据。

1 bytes.decode(encoding="utf-8", errors="strict")
2 str.encode(encoding="utf-8", errors="strict")

这样一来,书上的代码若由python3来实现,可以写成如下形式:

 1 import socket
2
3 s = socket.socket()
4
5 host = socket.gethostname()
6 port = 1234
7
8 s.bind((host, port))
9 s.listen(5)
10 data = 'Thank you'
11
12 while True:
13 print('Wating for connecting:')
14 c, addr = s.accept()
15 print('Got connection from', addr)
16 c.send(('Thank you').encode())
17 c.close()
1 import socket
2
3 s = socket.socket()
4
5 host = socket.gethostname()
6 port = 1234
7
8 s.connect((host, port))
9 print(s.recv(1024).decode())

 


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: