python文件基本操作(读,写,追加)


一:只读(r)

f=(‘d:\ python的联系文件‘’)   绝对路径和相对路径(绝对路径:能找到文件开始到结束路径,真实存在的路径,相对路径:在绝对路径一致的情况下新建一个文件)

f=open('d:\python联系文件 .txt',encoding='gbk',mode='r') 当心encoding='utf-8',不行的话就是换成gbk.
content=f.read()
print(content)

 

相对路径

f=open('usename',encoding='utf-8',mode='r+')
content=f.read()
print(content)
f.close()

 

写(w)

 

 

 f=open('d:\python联系文件.txt',encoding='gbk',mode='w')
f.write('asdfgh')
f.close()

也就是把之前绝对地址的文件内容覆盖(之前文件已经空了,只显示现在位置)

utf-8 :一个中文3个字节

文件中:一个英文一个字符

             一个中文是一个字符

 

 

 r文件操作与r+

 


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: