Java+面向对象初学感想


在先导课之前我未曾接触CPython之外的语言,在大一学年的课程中,用面向过程的思想方法足以完成绝大多数课程要求,故而我也对面向对象的编程思想知之甚少,虽然多有耳闻但是对它一直没有一个正式的学习了解也没有任何直观感受过。因此,在第一节先导课上,第一次真的去了解到面向对象的思想感觉是很新鲜甚至有点惊叹的而对于java,在上课之前心里其实是有点畏惧的,毕竟有的代码比起C语言来说要多打很多字(System.out.println....但上完第一节课后,我Java的好感度一下子就被提高了不少通过类和类的方法来构筑程序的编程方法让我仿佛一下子打开了视野,加上Java里很多自带的方法使用起来非常便利,在课程中能逐渐体验到用Java写代码是一个很有趣的过程。

 

 

第一次作业我的程序bug非常多,可以debug完成度说是非常低了……大部分的测试点都没有通过,其中一个最严重的问题就是,共计13个测试点,程序输出到第6个就不输出了,MyTest里面的tearDown方法也没有执行,虽然输出了的6个测试点好像都通过了(课上测试的时候测试点输出的看不懂可能有出入……),但是这个输出到第六个点的问题未解决就匆匆忙忙奔向下一节课去了……今天再来看,发现是在

CharSet类的myInsert方法里多了一行在判断字符已存在之后结束运行的代码,当时为什么要加这一行?我现在也想不起来自己当时怎么想的了……在之后的几次作业里依然还有许多诸如此类的bug,多余的操作等等,没有特别记录的价值,我下面就不特别写出来了……

 

 

第二次作业的课上测试情况也是一样的惨,一片000,我在debug的过程中出现了另一个错误,如图,

 

这个错误的意思是‘无法实例化类’,可能的原因有:一、类的构造函数为private,可是我的构造函数是public,排除;二、这个类是抽象类,看到这里我就想起来了,之前有这样的一个报错:

 

我当时没有多想,也犯懒没有进一步的研究,直接就双击了第二个选项,就把StringSet变成了抽象类,由此得出教训一:不要被Eclipse宠坏了!虽然Eclipse为我们提供了很多这样的便利,但是对于我们这些极为不熟悉的新手,千万不可以图一时之便滥用这些quick fixes,我们应当利用这些信息来研究到底是哪里除了错,并且内化,而不是这样拿来偷懒。

话又说回来,这里告诉了我们,我们在StringSet里缺少了一些它所属的接口的方法,究竟是哪一个呢?万幸接口中只有三个抽象方法,很快就找到了问题所在,在StringSetInterface

find方法的参数是一个Object,然而在StringSet中的find方法的参数却是一个String,这样这两个方法就会被认为是两种不同的方法,将二者的参数改成一样的就可以了,这是教训二。

 

 

接下来是第三次作业,第三次作业是词频统计,在这个学期的C语言与数据结构课程中我们已经用C语言写过了这道题,但是我的这门课学得很差——这也直接导致了我不会用更加快速的排序算法提升性能,除此之外,我的程序还有很多不达标准的地方,比如说位置的记录、还有单词的表现上,由于我本来试图在读入单词的同时排序,所以想将单词逐个读入,于是利用了一个ArrayList<Character>来储存单词,但是在调用.ToString()方法时会输出奇怪的东西,如图:

在写第四次作业的时候我才将读入的方法变成整行读入再处理字符串。

在排序等等的算法上我也只能使用自带的方法,关于树之类的查找排序算法我也在这个学期的课程中没有学会……正在补习。

但是在这一次的课上,关于提升性能的方法有了进一步的了解,也是有所收获。

 

 

到了第四次也就是最后一次作业,通过前面三次的试错与积累,写代码的过程意外的顺利,几乎没有被卡住的地方,主要的难点就是在HashMap的利用上吧,理解HashMapEntry等等用了我一些时间,但是最终也顺利的完成了作业。

经过四次课的训练和积累,能够明显感觉到自己运用Java的熟练度有增长,但是也曝露了很多不足,其中有很大一部分可以说是由这个学期缺乏锻炼导致的,会在编程过程中有很多动作很小但是危害不小的错误,还有明显多余累赘的地方,同时,从第一次到最后一次作业在写的过程中效率提升了很多的一个原因就是在最后一次作业中更加妥善利用搜索引擎了,一来是Java的熟练度还是不够高,二来是Java有很多方便的方法可以大大提升编程效率,这些都可以不怕麻烦不断向搜索引擎“不耻下问”的,这也是学习的一环。

 

 

这次暑季学期的面向对象先导课是我第一次接触“训练营”形式的课程,在课堂上有自己动手的时间,不必像平时课堂上想要立即试试看就会造成听课分心的困扰,在课堂上立即动手自己写写看,内化的更快。特别是对于我个人而言,虽然作为经常进度太慢,拖后腿的成员,压力不小,但是课堂的氛围还是能令我十分投入。课堂练习的难度对于我来说也比较适中,虽然我属于基础较差的学生,但是课堂人数较少,练习的时间也很充足,无论是向老师助教,还是身边的同学请教,都能都获取足够的答疑资源,所以在课堂上的学习效率是很高的。

如果说有什么地方让我感觉跟不上,就是在课上测试的时候了,当然这与我课下作业写得太不好也有关系,课下作业完成的好的同学很快就能测完,然后做自己的事等像我这样垂死挣扎的同学了。虽然个别同学完成作业的质量无法控制,但是如果在作业要求上对输入输出有更严格的标准说明或者是样例或许能把总体的测试时间缩短一些。

总的来说,虽然说面向对象这门课我们从学长学姐们口中听到的都极为可怕,但是这门先导课的学习体验还是很愉快的,也谢谢老师和助教的付出~


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: