java常见题目总结


  1. 编写多线程程序的几种方法:java5以前可以通过继承Thread类或者实现Runnable接口,重写run方法来定义线程行为;java5以后出现了另一种方式,实现Callable接口,该接口的call方法能在线程结束时产生一个返回值。
  2. synchronized关键字的作用:可以将对象和方法标记为同步,实现对象和方法的互斥访问。
  3. 线程启动的过程:启动一个线程是调用start方法,使线程所代表的虚拟处理机处于可运行状态,这意味着它可以被JVM调度执行,但是并不意味着会立即执行;run方法是线程启动后要进行回调的方法。
  4. 线程池:在面向对象编程中创建和销毁资源很浪费资源,所以提高程序效率的一个方法就是减少创建和销毁对象的次数。线程池顾名思义就是事先创建好若干线程,放入一个容器中,需要的时候从线程池中取一个线程,使用完后也不进行销毁,而是放回线程池。
  5. java实现序列化:序列化就是一种用来处理对象流的机制,所谓对象流也就是将对象的内容进行流化。可以对流化后的对象进行读写操作,也可将流化后的对象传输于网络之间。序列化是为了解决对象流读写操作时可能引发的问题(如果不进行序列化可能会存在数据乱序的问题)。
    要实现序列化,需要让一个类实现Serializable接口,该接口是一个标识性接口,标注该类对象是可被序列化的,然后使用一个输出流来构造一个对象输出流并通过writeObject(Object)方法就可以将实现对象写出(即保存其状态);如果需要反序列化则可以用一个输入流建立对象输入流,然后通过readObject方法从流中读取对象。序列化除了能够实现对象的持久化之外,还能够用于对象的深度克隆。
  6. DAO模式:DAO(Data Access Object)顾名思义是一个为数据库或其他持久化机制提供了抽象接口的对象,在不暴露底层持久化方案实现细节的前提下提供了各种数据访问操作。在实际的开发中,应该将所有对数据源的访问操作进行抽象化后封装在一个公共API中。用程序设计语言来说,就是建立一个接口,接口中定义了此应用程序中将会用到的所有事务方法。在这个应用程序中,当需要和数据源进行交互的时候则使用这个接口,并且编写一个单独的类来实现这个接口,在逻辑上该类对应一个特定的数据存储。DAO模式实际上包含了两个模式,一是Data Accessor(数据访问器),二是Data Object(数据对象),前者要解决如何访问数据的问题,而后者要解决的是如何用对象封装数据。
  7. 事务的ACID:- 原子性(Atomic):事务中各项操作,要么全做要么全不做,任何一项操作的失败都会导致整个事务的失败;
    - 一致性(Consistent):事务结束后系统状态是一致的;
    - 隔离性(Isolated):并发执行的事务彼此无法看到对方的中间状态;
    - 持久性(Durable):事务完成后所做的改动都会被持久化,即使发生灾难性的失败。通过日志和同步备份可以在故障发生后重建数
  8. 获得类的类对象方式:- 方法1:类型.class,例如:String.class
    - 方法2:对象.getClass(),例如:”hello”.getClass()
    - 方法3:Class.forName(),例如:Class.forName(“java.lang.String”)

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



Java 笔试:常见题目总结 java常见算法题目 java常见算法题目 java 框架 面试常见题目 java基础题目总结 java基础题目总结 常见面试题目总结 Java常见的异常总结 Java常见异常总结 常见java面试总结
 
粤ICP备14056181号  © 2014-2021 ITdaan.com