希尔排序(Shell Sort)


1 原理:先比较距离远的元素,而不是像简单交换排序算法那样先比较相邻的元素,这样可以快速减少大量的无序情况,从而减轻后续的工作。被比较的元素之间的距离逐步减少,直到减少为1,这时的排序变成了相邻元素的互换。

2 时间复杂度:

  • 平均时间:
    O(nlogn)
  • 最坏情形:
    O(ns),1<s<2

3 空间复杂度

O(1)

4 稳定性:不稳定


5 实例:

开始: 9 6 3 4 5 7

一、 n = 6, gap = 3
在进入第三层for循环,j = 0; 比较v[0] 和 v[3] (v[j] 和 v[j+gap])的大小,如果前者大,就互换。 9 与 4进行了互换。

经 j -= gap 后,不在满足条件,返回第二层循环。 i++ 后,进入第三层循环, j = 1; 比较v[1] 和 v[5] 的大小。 6 与 5 进行了互换。第三次么有互换。

这里写图片描述

表述总不如图片来的更快!!!

经过此时的排序: 4 5 3 9 6 7

二、返回首个for循环,gap = 2, 此时 gap = 1; 按照一步骤 4 和 5 不用互换。

在比较 3 和 5 互换后为 4 3 5 9 6 7 ,此时 j -= gap ,j = 0, 这时候满足第三层for循环测试条件会向前比较 4 和 3 的值(不信你调试看看), 3 4 5 9 6 7, 后面就是 9 和 6 互换, 9 和 7 互换。

这里写图片描述

文章引用自:http://blog.csdn.net/robomaster/article/details/50953265

关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com