[评论]“杀猪爱好”证明贪官有两面性


多年前BLOG里转载,后不见踪迹,或为CSDN系统误删,今再次转载,望能留存。

http://www.ycwb.com/sp/2008-12/28/content_2037526.htm

金羊网 2008-12-28 11:23:44 


毛建国

原韶关市市委常委、市委政法委书记、市公安局局长叶树养严重违纪、违法问题被立案调查。让人吃惊的不仅仅是他的千万元涉案金额,还有他的业余爱好——杀猪(注1)。(12月27日《广州日报》)

身居要位、大肆索贿、爱好杀猪,这几个关键词很难串联起来。然而,从叶树养成长背景看,他的“杀猪爱好”证明贪官具有两面性。

一段时期内,文学在人物的塑造上非此即彼。正面人物就得无一处伤疤,反面人物就得浑身每一处毛孔都流着肮脏的血。而很多人受此影响,也喜欢把生活中的人脸谱化,以为贪官就是贪官,就没有一点人性、爱心、尊严存在,他的每一点爱好,都是为了牟利;他的每一点政绩,都是形象工程。这种脸谱化无疑与生活背离太远,也不利于正确认识贪官、总结贪官,从而无法给后来者提供有益启示。

翻开叶树养的人生、政治履历可见,他主政新丰期间也一度有过较好的政绩,或许正是这一点,掩饰了他的另一面,并让他继续升迁。人是复杂的,即使贪官也有人性善的一面。对于当前的考察机制来说,更重要的是如何突破正面“半张脸”的假相,而去认识他反面的“半张脸”。这样,既把监督的压力随时随地传递给官员,更能在官员非分之想、非法之举刚露头时就及时发现,从而既挽救人更挽救事业。

一个“杀猪爱好”证明了叶树养的两面性,对此,我们应该带着理解和宽容的态度去看待。媒体在报道中并没有回避“政绩”,这是一种可喜的进步,也利于我们更好地认识贪官,并进而反思总结。

-----

注1:据透露,叶树养有一个令人诧异的特别爱好——杀猪。个别基层领导为了投其所好,便在其下来检查工作时备好肥猪供其“小试身手”。一位基层民警向记者回忆了一次杀猪经过:“猪在楼后被捆好后,连刺几刀,未中要害。猪挣扎,久不断气。旁人上来,补上一刀,猪死。”(12月27日《广州日报》)  


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2021 ITdaan.com