低电压控制高电压开关电路


在电路系统设计中,常常需要进行低功耗控制,故很多模块的电源要加开关进行控制,通常用P MOS管进行控制。

1、同等电平之间进行控制,只需一个P MOS管即可,LED_3V3_E控制红外管的电压3.3V开断。

2、由于控制管脚信号一般都是由MCU提供,普遍都是0~3.3V的电平,倘若要控制5V或12V等电源开断时,

    那么就要稍微注意了,3.3V的MCU控制信号不能直接在MOS管的G极上,应当在加个三极管,如下图。

    (1)、BT_3V3_EN 为高时,即3.3V,Q2导通,Q1栅极电压被拉低,Vgs < 0,Q1导通。

    (2)、 BT_3V3_EN 为低时,即0V,Q2截止,Q1栅极电压同VCC电压,Vgs  = 0V,Q1截止。

  如果不加三极管, 当VCC 为5V或12V时,控制信号直接加在MOS管的栅极上,控制信号输出的高、低,都会让Q1会

  一直处于导通状态,无法截止,栅极电压始终小于源极电压,即Vgs < 0 。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: