windows+linux双系统的安装


网上各种双系统安装教程非常杂乱,而安装系统不等同于安装一个软件,搞不好会丢失数据,因此我记录下我安装系统的过程,此教程从一个崭新的硬盘开始讲起(即开始时无系统)。

硬盘安装不需要介质,但是却是比较麻烦的,因为涉及到修改配置文件等等。光盘安装最为简单,但是现在的笔记本几乎很少会有光驱,而买光盘或者是刻录光盘也是略微麻烦的。U盘安装可谓省时省力的一种方式,但是也要制作镜像,设置启动顺序。

网上流传的各种老毛桃啦,大白菜啦winPE安装都是做了一些处理的,用起来也到顺手,尤其是winPE在一定情况下还是有用处的。这里介绍更为简单,更为便捷的一种方法制作U盘系统镜像。

ultraISO 是个制作系统镜像的好软件,U盘用来装windows的话需要8g的,装linux的话需要4g即可。

从这里打开光盘,即加载windows或linux的ISO镜像,当然这是在另一台电脑上操作的。一般来讲,首先装windows,再装linux。

将windows或linux镜像写入U盘,这一步要格式话U盘,要注意。


选择写入硬盘镜像,将镜像写入U盘。

然后开机进入BIOS(一般是开机时长按DEL键,具体笔记本具体百度)。

进入BIOS后,设置Boot(启动)顺序,设置U盘启动为第一启动。


然后进入windows安装指导,按照指导安装windows即可,注意在安装windows之前可以对硬盘进行分区。

安装完windows之后,怎么安装linux呢?

同样也要制作linux版的系统盘,然后可以在windows下选择一剩余空间富余的区域,进行压缩,选择你想要的linux空间的大小,比如说40g或者更大。

然后同样的用U盘进行安装。

安装到哪里呢?linux有个可以选择安装路径的选项,安装到空闲区域,即我们刚才压缩过的区域。注意,还有个安装引导的选项,安装引导要安装到 / 根空间,否则会出现linux引导windows的情况。



Reference:https://www.evernote.com/shard/s244/sh/f07fd5c8-5033-470b-b2d9-7d3a2ae73704/20586caaad86633df8e19685afc4d3bc




注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: