对用户密码进行加盐处理


按:以下还是炒冷饭,如果您对加盐了解就不用往下看了,以免浪费宝贵时间。
如果不了解下文部分细节的话,您可以参考这篇文章: 使用MD5对存放在数据库中用户密码进行保护


直接对重要数据进行MD5处理后,反向解密确实难度很大,但还是可以找出破绽的,请看下图:


如果名为李自成的用户可以查看数据库,那么他可以观察到自己的密码和别人的密码加密后的结果都是一样,那么,别人用的和自己就是同一个密码,这样,就可以利用别人的身份登录了。

那么我们以前的加密方法是否对这种行为失效了呢?其实只要稍微混淆一下就能防范住了,这在加密术语中称为“加盐”。具体来说就是在原有材料(用户自定义密码)中加入其它成分(一般是用户自有且不变的因素),以此来增加系统复杂度。当这种盐和用户密码相结合后,再通过摘要处理,就能得到隐蔽性更强的摘要值。下面请见代码:
// 对密码进行加盐后加密,加密后再通过Hibernate往数据库里存
        String changedPswd=DigestUtils.md5Hex(name+pswd);

就是这样简单,上面代码中盐就是用户名,可以的话还可以用 用户注册时的邮件,注册时间 等非空信息(如果是空信息这个加盐处理会失效)。

下面是数据库中两个用户的记录,他们的实际登录密码都是123456,但光看用户记录是完全看不出来的。这下别有用心的人打开数据库看到的密码都完全不一样,他以前的手段就失效了。


加盐就是这样简单,感谢您看到这里。
关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com