世界是数字的


世界是数字的

  阿瑟·C.克拉克说过,任何足够先进的技术都与魔术无异。对于古代人来说,现代的高科技技术,简直就和变戏法差不多。古时通过飞鸽传书,或是烽火传递信息,而在互联网时代,只要通过计算机网络发送信息,远在他方的朋友就能收到你的消息,与你交流。如今的移动互联网时代,只要你有手机,有移动数据信号,就能随时随地与他人交流,不受时间地域的限制。

  仔细思考,这些神奇的东西究竟是如何实现的?这是个值得思考的问题。现代人类在日常生活中使用电子产品越来越频繁,手机、电脑、平板,这些形形色色的电子产品,人类已经进入数字时代好多年了。手机、电脑、平板这些东西,可以称为硬件。硬件和软件,它们是相互依存的,硬件是躯体,而软件是灵魂,举例来说,如果一个手机,没有了软件的支持,它就是一部砖头,不能打电话发短信,不能上网,什么都没有用。也许这么看来,软件的价值看似更高,但如果一个软件没有硬件做支持,也是没有什么用,假如你一个游戏很好玩,但是你的电脑硬件配置无法运行这款游戏,即使这款游戏画面再精致,程序优化再好,也是“然并卵”的。

  这么看来,硬件的和软件的发展是要齐头并进的。在硬件发展中,Intel创始人之一戈登·摩尔提出了“摩尔定律”:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。更有英伟达CEO黄仁勋的“黄氏定律”:显卡芯片每6个月性能提升一倍。现代的硬件发展,是迅速的,在如今这样的大数字时代,庞大的数据处理在有这样不断提升性能的硬件的支持下,还需要更好的软件进行支持。在今后,对软件的需求量将会越来越大,软件的价值也会越来越大。中国如今的经济发展,主力依旧是靠制造业,而像发达国家,例如美国,软件的发展,是迅速的,同时对于软件的知识产权也是保护得比较好的,而反观国内,软件发展氛围,还是不够好的。相信在今后的发展中,国内的软件发展能够越来越好,成为中国的经济一大支柱。

  在软件工程这个专业里已经学习了一个多学期了,在学习中,我不断在思考,如今我们需要什么样的软件,而这样的软件,如今还没有被其他人开发出来。同时在使用其他人开发的软件中,会想到这个软件的亮点是什么,给我们的生活有什么帮助。在遇到一些好用的功能时,会想这样的功能是如何实现的,它的原理是什么。在我看来,软件开发似乎在创造新世界一般,给人一种成就感,正是这样的一种热情,引导着我在软件工程这个专业中不断地学习。

  世界是数字的,数字化的生活,给了人类的生活带来了很大的便捷,软件和硬件的不断发展,不正是为了更好地为人类服务。任何足够先进的技术都与魔术无异,在不断创新的技术的引导下,人类一定会发展的越来越好。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



《世界是数字的》 世界是数字的(其一) 世界是数字的(二) 世界是数字的 世界是数字的 《世界是数字的》 世界是数字的 《世界是数字的》(1/4) 世界是数字的(其二) 世界是数字的(三)
 
粤ICP备14056181号  © 2014-2021 ITdaan.com