HTTP基本原理(浏览器缓存)


原文:http://blog.csdn.net/hguisu/article/details/8683290

 浏览器缓存:包括页面html缓存和图片js,css等资源的缓存。如下图,浏览器缓存是基于把页面信息保存到用户本地电脑硬盘里。

        


1、缓存的优点:

     1)服务器响应更快:因为请求从缓存服务器(离客户端更近)而不是源服务器被相应,这个过程耗时更少,让服务器看上去响应更快。

     2)减少网络带宽消耗:当副本被重用时会减低客户端的带宽消耗;客户可以节省带宽费用,控制带宽的需求的增长并更易于管理。

1、缓存工作原理

       页面缓存状态是由http header决定的,一个浏览器请求信息,一个是服务器响应信息。主要包括Pragma: no-cache、Cache-Control、 Expires、 Last-Modified、If-Modified-Since。其中Pragma: no-cache由HTTP/1.0规定,Cache-Control由HTTP/1.1规定。

       工作原理图:

 

从图中我们可以看到原理主要分三步:

  1. 第一次请求:浏览器通过http的header报头,附带Expires,Cache-Control,Last-Modified/Etag向服务器请求,此时服务器记录第一次请求的Last-Modified/Etag                  
  2. 再次请求:当浏览器再次请求的时候,请求头附带Expires,Cache-Control,If-Modified-Since/Etag向服务器请求
  3. 服务器根据第一次记录的Last-Modified/Etag和再次请求的If-Modified-Since/Etag做对比,判断是否需要更新服务器通过这两个头判断本地资源未发生变化,客 户端不需要重新下载,返回304响应。常见流程如下图所示:



与缓存相关的HTTP扩展消息头

    Expires:设置页面过期时间,格林威治时间GMT

    Cache-Control:更细致的控制缓存的内容

    Last-Modified:请求对象最后一次的修改时间 用来判断缓存是否过期 通常由文件的时间信息产生 

    ETag:响应中资源的校验值,在服务器上某个时段是唯一标识的。ETag是一个可以 与Web资源关联的记号(token),和Last-Modified功能才不多,也是一个标识符,一般和Last-Modified一起使用,加强服务器判断的准确度。

    Date:服务器的时间

    If-Modified-Since:客户端存取的该资源最后一次修改的时间,用来和服务器端的Last-Modified做比较

    If-None-Match:客户端存取的该资源的检验值,同ETag。

Cache-Control的主要参数 
      Cache-Control: private/public Public 响应会被缓存,并且在多用户间共享。 Private 响应只能够作为私有的缓存,不能再用户间共享。
      Cache-Control: no-cache:不进行缓存 
      Cache-Control: max-age=x:缓存时间 以秒为单位 
      Cache-Control: must-revalidate:告诉缓存系统,在没有与原始服务器进行再验证的情况下,不能提供这个对象的陈旧副本。如果缓存在进行must-revalidate再验证的时候,原始服务器不可用,则缓存必须返回一条504 Gateway timeout的错误。

 

2、关于图片,css,js,flash的缓存

这个主要通过服务器的配置来实现这个技术,如果使用apache服务器的话,可以使用mod_expires模块来实现:

编译mod_expires模块:

Cd  /root/httpd-2.2.3/modules/metadata

/usr/local/apache/bin/apxs -i -a -c mod_expires.c //编译

编辑httpd.conf配置:添加下面内容

<IfModule mod_expires.c>

ExpiresActive on

ExpiresDefault "access plus 1 month"

ExpiresByType text/html "access plus 1 months"

ExpiresByType text/css "access plus 1 months"

ExpiresByType image/gif "access plus 1 months"

ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 months"

ExpiresByType image/jpg "access plus 1 months"

ExpiresByType image/png "access plus 1 months"

EXpiresByType application/x-shockwave-flash "access plus 1 months"

EXpiresByType application/x-javascript      "access plus 1 months"

#ExpiresByType video/x-flv "access plus 1 months"

</IfModule>

解释:第一句--开启服务

第二句--默认时间是一个月

在下面是关于各种类型的资源的缓存时间设置


(缓存的部分修改自 http://www.cnblogs.com/phphuaibei/archive/2011/09/27/2192817.html
2

关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com