咻咻验证码,见证百合网发展壮大!


尽管验证码只是一个看似微不足道的互联网应用,但对于提供互联网服务的企业来说,十分重要,因为它对企业及服务提供了一种保护机制。著名的婚恋网站百合网在自身的发展过程中,就经历了从没有验证码到采用图形验证码,再到手机短信验证码,再到现在最先进的语音验证码的整个过程。而这个过程恰巧与企业的发展过程相匹配,也就是说,随着企业的高速发展,验证码实际起得作用也越来越重要。
 
手机验证,防托防贼防盗刷 
 
    百合网刚刚成立之初,注册环节根本没有验证码。在当时的环境下谁也不想给用户增加一个无谓的门槛。但是当百合网小有名气之后,运营人员逐渐发现随着注册量的攀升,广告账号也越来越多了,而绝大多数的广告账号都是利用注册环节没有验证码而采用注册机注册的。于是技术人员在注册环节增加了当时主流的图形验证码,暂时遏制了大量广告账号的出现。
 
    而后,在婚恋网站疯狂发展的几年中,百合网一直把自己定位为高端婚恋品牌,其认为用户质量才是品牌和用户体验之根本,大量低劣用户的涌入将降低品牌形象及高端用户的体验。要注重用户的质量而不是单纯追求数量,提倡实名婚恋交友,才能在同质化竞争严重的婚恋网站中脱颖而出,走上发展的快车道。提到实名制的实施,注册环节首当其冲,也成为了百合网提升用户质量前沿阵地。当时百合网采用了容联云通讯提供的短信验证码来验证用户的注册手机号,进行实名验证。唯一的手机号即代表着一个真实用户,提高注册门槛,保证用户的安全信息安全和利益,给用户更好的交友空间。
 
    “这不单单是服务体验问题,也是企业经营成本的问题。”百合运营相关负责人表示。“在注册环节,图形验证码会出现恶意注册的情况,有人用更高级的技术手段来识别图形验证码,有的则干脆用人力去注册各种账号无法防范。当甄别出广告账号或酒托账号后我们会马上封杀,但是时隔不长对方就会重新注册,甚至会换一个IP段,这种甄别成本极高。采用了手机验证码后,贼和托儿的注册成本门槛提高了,我们相关的运营成本也就降下来了。
 
语音验证,高效高速高到达
 
    有利也有弊,与图形验证码相比,短信验证码存在到达率的问题。在短信行业内都有一个共识,任何短信通道都没有100%的到达率。这里边有手机信号的问题,也有手机拦截、地区性屏蔽等客观原因。而一旦验证码延时或者丢失,就会造成用户流失。
 
    百合网在后期向三四线城市扩张的时候,就遇到了类似的问题。运营人员发现三四线城市用户的注册成功率与之前的数据相比,有显著下降。经过客服回访后,发现很多三四线城市用户在注册时接收不到验证码,于是便放弃了注册。三四线城市往往由于基础设施的问题,手机信号往往不如一二线城市,验证码的到达率会低一些。
 
    为解决这个问题,百合网听取了容联云通讯的建议,采用了容联云通讯的咻咻验证码,把语音验证码与短信验证码相结合,用户在没有收到短信验证码时,可以点击发送语音验证码,大大降低了潜在用户因为收不到验证码而放弃注册的几率,于是三四线城市的注册转化率有了显著的提升。
 
    婚恋网站覆盖的用户群体非常广泛,百合网对于验证码合作方的要求也越来越严格。“高效高速高到达”的咻咻验证码在百合网向三四线城市落地的战略中,表现得十分稳定,可圈可点。

关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com