Java组成部分、JDK和SDK的区别、JDK的安装


一,java组成部分
java分为三个组成部分JavaSE、JavaEE、JavaME:
1,JavaSE(Java SE Development Kit):中文是Java标准开发工具,是JavaEE和JavaME的核心和基础。对应的开发包就是我们常用的JDK。

2,JavaEE:Java技术中应用最广泛的技术,JavaEE提供了企业的开发解决方案。对应的开发包就是JavaEE SDK(Software Development Kit)。

3,JavaME:主要用于控制移动设备和信息家电等有限的存储设备。

二,JDK 和 SDK的区别

JDK:JDK提供了编译、运行java程序所需的各种资源和工具,包括Java编译器、Java运行时环境(也就是JRE,JVM包括在JRE中)以及常用Java类库等(比如Colection集合框架)。

SDK:SDK是基于JDK基础扩展的,刚才也说了是解决企业级开发的工具包。我们使用过SDK中的提供的技术如JSP、JDBC,EJB等。我们熟悉的HttpServletRequest、HttpServletRespon都是SDK提供的。

到这里可能有人问了,为什么我们通常不向JDK那样导入,就可以使用SDK开发包呢?
这是因为你在MyEclpse中新建一个web项目时,IDE已经为你自动添加SDK了。如图:
这里写图片描述

三、JDK的安装
JDK安装这一部分是在2016年3月9号补充的,原因是为了弄情况安装过程时的几个选项作用,以及对安装后的目录有个了解。这里以安装win7 32位版本的 JDK1.7为例。

  1. 下载
    这就不用我在多说了,请自行百度去下载。
  2. 安装过程
    这里写图片描述

    这里写图片描述
    这里有几个地方需要注意:
    (1)分别选择 开发工具 和
    源代码的安装路径。安装路径不要带空格,否则可能在日后的使用导致一些未知问题。开发工具包括了java命令工具、JRE等其它东西。源代码就是java所有核心类库的源代码。
    (2)这里没有选择安装公共JRE。如果选择此项,会在JDK安装完成后单独出现一个安装窗口。这里解释一下公共JRE:公共JRE是一个独立的JRE系统,会向浏览器和系统注册Java运行时环境,是一个公用的JRE,由于现在在网页上运行Applet小程序越来越少,运行系统的java程序也可以选择JDK下的JRE,因此这里没有安装公共的JRE。

  3. 配置系统环境变量
    添加环境JAVA_HOME环境变量,值:C:\java\jdk1.7.0_79
    向path变量中添加 %JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin
    从JDK1.5开始已经不用再添加classpath系统环境变量告诉java命令去找当前目录下找java 类。所以这里就不用配置了。
    如果是安装JDK1.4以及以下版本需要添加环境变量classpath,值:
    .;D:\Java\jdk1.7.0_51\lib\dt.jar;D:\ProgramFiles\Java\jdk1.7.0_51\lib\tools.jar;。这里为了示范将我在我的系统变量配置了classpath环境变量。

  4. 检查JDK安装和系统环境变量是否配置成功
    在cmd中输入 java -version,如果显示JDK版本说明安装成功。
    在cmd中分别输入 javac和java命名,如果输出帮助信息说明系统变量配置成功。

  5. JDK安装目录说明
    这里写图片描述

bin:该路径存放JDK各种工具命令,比如常用的java、javac。
db:该路径是安装Java DB的路径。
include:该路径存放各种平台的头文件。
jre:存放java运行时环境。
lib:存放JDK工种工具命令的实际执行程序。
scr.zip:JDK核心类库的源码
其它文件都是一些说明性的文件。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: