C#语言类修饰符总结


类修饰符:Public, internal, partial, abstract, sealed, static

      public:最开放,所有的本程序集以及其它的程序集里面的对象都能够访问;


      protected: 比较开放,自身成员及子类成员可访问;


      private:只有自身成员才能够访问;


      internal:本程序集内的成员可以访问;


      partial:部分类,可以将一个类分成几部分写在不同的文件中,最终编译时将合成一个文件,且各个部分不能分散在不同的程序集中;


     abstract:修饰类的时候表示为抽象类,不能够创建该类的实例。修饰方法的时候表示该方法需要子类来实现,如果子类没有实现该方法,那么子类同样是抽象类,且含有抽象方法的类一定是抽象类;


      sealed:修饰类时表示不能被继承,修饰方法时表示不能被覆盖;


      static:修饰类时表示该类是静态类,不能够实例化该类的对象,既然不能实例化该类,那么这个类也就不能含有对象成员,即该类所有的成员都是静态,修饰类成员时,该成员为类成员,必须通过【类.成员名】的方法访问;


当static修饰构造函数时,构造函数不能含有任何参数,不能含有修饰符,构造函数不能对对象成员进行初始化操作。但是能够对静态成员进行初始化或者调用。不能保证他在什么时候执行,却能保证在第一次使用类型前执行。在静态构造函数中初始化的静态成员为最终初始化结果。例如:


      public static int test = 0;

      static Person()

      {

               test  =  3;

      }


      static void Main(string[] args)

      {

               Console.WriteLine(Person.test);//执行结果为3;

      }

   


         virtual:修饰方法成员,表示虚方法,父类可以含有该类的实现,子类可以覆盖写该函数;


      override:表示该方法为覆盖了父类的方法;


      readonly:修饰字段,表示该字段为只读;


      const:修饰字段,表示该字段为只读字段,并且在编译时必须能够明确知道该字段的值,其值是硬编码到程序中的,修改了该类型成员后需要重新编译才能使修改生效;(readonly 是运行时只读,内容在运行时确定,所以修改了readonly类型成员后无需重新编译即可生效。readonly不能修饰局部变量,但const可以)


      当一个类或者方法没有被任何修饰符时,默认为internal;


      C#用多种修饰符来表达类的不同性质。根据其保护级,C#的类有五种不同的限制修饰符:


      public:可以被任意存取;

        protected:只可以被本类和其继承子类存取;


      internal只可以被本组合体(Assembly)内所有的类存取,组合体是C#语言中类被组合后的逻辑单位和物理单位,其编译后的文件扩展名往往是“.DLL”或“.EXE”。


      protected internal唯一的一种组合限制修饰符,它只可以被本组合体内所有的类和这些类的继承子类所存取。


      private只可以被本类所存取。

如果不是嵌套的类,命名空间或编译单元内的类只有public和internal两种修饰。


      new修饰符只能用于嵌套的类,表示对继承父类同名类型的隐藏。


      abstract用来修饰抽象类,表示该类只能作为父类被用于继承,而不能进行对象实例化。抽象类可以包含抽象的成员,但这并非必须。


      abstract不能和new同时用。下面是抽象类用法的伪码:


abstract class A  

{  

       public abstract void F();  

}  

abstract class B: A  

{  

       public void G() {}  

}  

class C: B  

{  

       public override void F()  

       {  

              //方法F的实现

       }  

}

      抽象类A内含一个抽象方法F(),它不能被实例化。类B继承自类A,其内包含了一个实例方法G(),但并没有实现抽象方法F(),所以仍然必须声明为抽象类。类C继承自类B,实现类抽象方法F(),于是可以进行对象实例化。

      sealed用来修饰类为密封类,阻止该类被继承。




默认可访问性

1. 命名空间(namespace)隐式地具有public访问性,且不允许有访问修饰符;

2. 编辑单元或命名空间中声明的类型可以具有public或internal可访问性,默认为internal;

3. 类(class)的默认访问级别为internal;

4. 结构体(struct)默认访问级别为private;

5. 接口(interface)默认访问基本为internal;但是如果在其他public类中使用时,必须为public;

6. 类和结构体成员(成员函数和成员变量)默认访问级别为private;(但是声明为命名空间成员的类型只能具有public或internal可访问性);

7. 接口的成员隐式地具有public可访问性,在接口成员的声明中不允许使用访问修饰符;

8. 枚举的成员隐式地具有public可访问性,声明中不允许使用访问修饰符。



注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: