二维数组和二维指针


Fun (int **p){}这里面的int **p //这里的p不是二维数组的指针,而是指向指针的指针,即二级指针。

正确的二维数组的指针应该是:Int a[2][2];Int (*p)[2];//定义时无论数组维数,只可忽略第一维 

例如:int a[2][2]={0,1,2,3};

int **p=(int**)a;//强制将二维数组指针转为指向指针的指针

则此时p[0]=0;p[1]=1;p[2]=2;p[3]=3;

而p[0][0]=*(*(p+0)+0)=**p;

p[0][1]=*(*(p+0)+1);

对于p[0][0]:由于*p=0; ====> **p=*(0);引用地址为零的内存,必然是错误的。

对于p[0][1]=*(*p+1)====>*(4),引用了非法内存同样,

对于p[1][0]=*(1),p[1][1]=*(5),均引用了非法内存所以说,二位数组并不能简单的转换成指向指针的指针。  

二维数组其实只是一个指针,而二级指针是指向指针的指针,所以二者并不等价。如上例所示:int a[2][2];

 a是指向整个数组的首地址,并不是int **;所以不要指望向函数fun里面传实参 p=a;


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: