『感想』这几年的编程


2003年,中考结束,意外得到一本《BASIC》编程的书,于是用自己的小霸王学习机的 G-BASIC 编程。

小霸王 G-BASIC 不支持小数(除法运算的结果都是整数),但是自己写成了 质数算法。

G-BASIC 语法 和 书本中的语法不一样,如:书本中  20 NEXT A     小霸王中需要写成  20 NEXT'A(很多类似的不兼容语法都是自己发现的)

 

2005年,高二,用同学的文曲星BASIC编程。写下了一个 4000 行代码的小程序。

也是那时才知道 文曲星电子词典 的主要编程语言是  Lava ——Lava 之父 Lee 改版Java发明了她。

 

2006年,孝感学院,进入计科系,开始了我的程序人生。

C,C++,Java,C# 都学过。

Office办公软件学完之后,在PPT演讲比赛《做最好的自己》中,得了二等奖。

学完基本Java之后,Java算法大赛得过一等奖(很简单的二进制转10进制的算法,但我写算法时,支持了多进制互转)。

学到C#之后,开始喜欢上这个语言。

 

2008年,自己经常沉迷于 四国军棋,PPS,荒废了不少时间,于是我写了 “梦中女孩 1.0“ 用于管理自己的电脑,限制游戏,电影 软件的运行——人,如果不能控制自己的欲望,和动物有什么区别呢?

后来,学到了C#的分层思想,于是扩展了 “梦中女孩 2.0”,内存从  60M降低到 20M。

 

2009年,一个网友季鹏给我发了一个小软件让我帮忙测试,软件功能是生成代码实体类的。于是我开始了写自己的 代码生成器,前后经历了  CodeCreate 1.0,2.0,2.5  AspGreat 1.0

 

2010年4月,开始工作,开始发现 AspGreat 代码生成器 有些不适应企业的某些开发,或者意识到 代码生成器的一些弊端——不利于代码的修改,不利于复杂代码的生成。

公司里面,参与了Suf 6 的一些金蝶条码的单据开发。

参与了Flex 的研究,写了一个  审判流,投票流 的业务 Demo。

 

2011年,在广东江门出差4个月。参与公司标准产品Suf 7 的核心开发。自己的代码量 25%。

对于Suf 7,我还是有点不喜欢  DataSet,DataTable 的数据交互方式。

出差期间,自己住的地方没有网络。无聊之下,自己开始在下班时编写 WebCreate 1.0 2.0  ,同时写成了自己的一个简单的数据库实体框架  Forever.Data 配合代码生成器。

 

2011年7月,因为三哥的案子的败诉,失望之下,选择了离职 上海隆腾。

离职一个月时间,将 WebCreate 升级到 2.5,Forever.Data 框架升级为稳定的 Forever.Source 

同时将  SqlForever 升级到 2.0——一个跨数据库的客户端。

 

2011年8月,因为在离职时,我承诺不会带走公司的任何源码,不加入任何与上海隆腾有竞争关系的其他公司。所以从  WinForm 转战 Web,加入了 上海订餐小秘书。

喜欢订餐小秘书的管理方式:公司有自己的台式电脑,员工不能使用自己的笔记本——这让自己和公司都有了名誉保障,利益保障——公司不用担心源码被带走,员工也不用担心下班后还要心力交瘁的忙于项目。

小秘书参与了 内网的 4-5个项目,十几个一天完成的小软件开发。

参与了 外网 的 积分兑换 功能。

最后用1个月时间,完成了 从别人网站扒取  商圈,菜系,餐厅 的扒取软件(分布式,IP变化,递归扒取)

软件在 扒取了几百万家餐厅数据之后,正式宣布稳定。

 

下班时间,将 Forever.Source 框架升级为  Beetle.Source 框架。

写出了王牌算法:字符串计算。对象集合的字符串指令排序,对象集合的字符串指令检索。

 

2012年4月,一起来上海,住在一起的朋友要回武汉创业,于是我也离职回去了——毕竟,年轻时没有尝试创业,我怕自己会后悔。

2012年5月,官网上线。战略制定。

我负责WinForm 的进销存开发。老赵和大姐大 负责 Web项目。

期间,我单独完成了一个  管家婆 的 WinCE 软件开发。

老赵大姐大完成了2个网站的开发。

2012年9月,人心思变,创业正式失败。

 

这段在武汉的时间,

在开发官网时,完成了  王牌Asp.Net 服务器控件 的开发,支持配置式的 网页编程。

在开发进销存时,完成了 王牌二进制字节流的序列化算法——支持WinCE (微软的二进制流不支持WinCE序列化)!并且用到了自己的进销存中,完全稳定。

 

2012年9月 - 2012年10月,在家里帮忙爹妈过忙月,做农活。同时学习——“何为人情”!

2012年10月,前往桂林解救陷入传销的结义兄弟。

2012年10月,抵达北京,入职 北京阳光汇点 http://www.samsundot.com/  开始新的职场生涯。

 

————————————————————————————————————————

对于算法,程序,架构。

从各种算法中积累。从程序编码中总结。从程序的升级中蜕变。

走过了代码的复制粘贴。

走过了代码生成器。

走过了框架集成。

也走到了现在的超级控件。

 

编写代码行数超过20W。

思考的王牌算法4-6个。

完成的王牌程序6-7个,业余程序几十个(公司项目不包括在内)。

抽象的框架程序集 10多个。

整理的各式文档50多份。

 

我知道,自己并没有站在软件架构的顶端。

因为每次当我完成一个让自己自豪的软件而自满时,我也会发现自己软件的弊端和升级的空间。

完成,总结,升级,抽象 ——这似乎一直是我改变程序认知的方式。

 

————————————————————————————————————————

但是,两年了。

相比之下,我可能更多是希望能多和人打交道,而不是程序。

我不希望自己在程序的世界中变得 不谙人情,不食烟火。

 

孤独的编程可能终究是一个深渊....


原文链接:http://www.cnblogs.com/shuxiaolong/archive/2013/03/12/2955473.html


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



我学编程这几年(2) 我的IT这几年(五) 我的IT这几年(八) 我的IT这几年(六) 感悟:几年来编程的感想 不写东西的这几年 这几年的自述 我从校园出来的这几年 纠结的这几年 我在公司这几年
 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com