如何管理自己时间


  每天写日记进行反思,工作懈怠、时间浪费经常流于笔端,每次都痛心疾首,决定痛改前非,但效果不大。时间因素非常重要!它是一项限制因素,其供给无任何弹性,无替代品,然而很多人都无法有效管理时间。“认识你自己”充满智慧,但对一般人而言很难理解,可“认识你的时间”却是只要肯做就能做到的,是通往贡献和有效性的必经之路。今天又浏览了一遍《卓有成效的管理者》中“掌握自己的时间”这一章,感受颇多,遂博客以记之,以资自勉自强。

  记录时间,管理时间,统一安排时间是有效管理时间的三个步骤。

  靠记忆是无法准确记录时间花费在哪些地方的,往往人的感觉和真实情况差距很大,所以管理时间的第一步是记录时间。现在每天都在利用PSP将时间开销记录在PSP上,这习惯已经持续了2,3年了。反思了一下,这块的缺陷是仅记录工作时间,没有把所有事项记录下来。比如中午吃完饭上会儿网,和别人闲聊等都没有记录下来。今后秉承一个原则,凡是坐到座位上的事项都要记录下来,记录内容尽量详细!

  管理时间的一个目的就是要集中时间,伤其十指不如断其一指!集中时间的好处就是能出活,分散时间就无法深入,比如一件稍微大点的事需要和别人交流,15分钟基本起不到作用,如果还想和别人建立良好的人际关系,至少要一个小时以上。反思一下,现在PSP中的每日目标就列得太多了,每天忙东忙西很分裂。因此每天目标最好只有一个,最多不能超过两个,其他的事项见招拆招就行了。

  如果通过时间记录发现自己的时间支离破碎,事项杂乱无章,就必须要认真诊断一下时间了。如何诊断时间呢?一是找出哪些事根本不必做,二是找出哪些可以有人代做。这块一定要定期检视和反思PSP的记录内容,这也是实际工作中做得不够的地方,今后一定要加强!

  实际工作中,最能节省时间的有两大部分。一是各种沟通交流,最主要的就是会议。应该将这些记录下来,看哪些沟通是不必要的,哪些会议是不必要,这些沟通和会议是否可以之后了解一下,不必全程参与。然后在制定原则和措施,保证这类不必要的时间开销。二是自制力差浪费时间,将大把的时间浪费在上网、QQ、看书上。工作时间内原则上要禁止上网和QQ,看书学习应集中在某个时间段内,并且优先级较今日目标工作要低一些,保证要事第一。

  统一安排时间就是要制定每日目标和时间安排。具体操作是,每天准备一张白纸,将今日工作拆解出来,每个细项如何做思考清楚记录下来。每个细项要设定时间盒,在小段时间内全力以赴,若不奏效则再不断反思,寻找新的途径,若难以在很短时间内解决,可以暂缓。在执行层面上,坚持一个原则:日事日毕!若实在无法保证,则一定要保证周事周毕,这是底线原则

  

关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com