扩展 VMware 虚拟机的磁盘空间(非增加一个硬盘)


扩展 VMware 虚拟机的磁盘空间(非增加一个硬盘)

扩展 VMware 虚拟机的磁盘空间(如C盘这样的系统安装盘),而不是非增加一个虚拟硬盘,增加虚拟硬盘很简单,在VM中图形化操作,可以网络上搜索相关文章,把我实际操作的过程介绍一下。

原先分配了10G的空给虚拟机,后来升级成win2008,空间不够用,增加C盘空间:操作

1. 按 打开运行对话框,输入“CMD”,回车,打开命令提示符窗口;

2. 进入 VMware 的安装目录(X:\Program Files\VMware\VMware Workstation);

3. 输入一些命令 vmware-vdiskmanager.exe -x 30GB "f:\VM\window 2000\Windows 2000.vmdk";

  注意 :如果虚拟机有还原点,要删除后才能扩展,否则会提示不能扩展(不删除还原点扩展,我没有试验成功,有试验成功的,可以告诉我一下)

   1)参数"-X"表示要扩展虚拟机硬盘空间;

   2)紧随其后的数字是扩展后的磁盘的大小(是指扩展后磁盘总的大小,包含了原先的磁盘容量);

   3)最后一个参数是虚拟机磁盘文件的完整路径(如果路径中有空格,必须用双引号括起来)。

4. 按回车键开始扩展磁盘(扩展磁盘的过程比较慢);此时命令行窗口会出现 "Grow 100 done",千万不要关闭窗口,此时"f:\VM\window 2000"目录下会出现 一个windows 2000.vmdk.dfgshkgrw-tmp的TMP文件,文件大小不断增加,此时程序正在做增加磁盘空间处理,运行完成后,此tmp文件自动删除。

    执行完毕,关闭命令提示符窗口,重新启动 VMware,会发现虚拟机硬盘空间已变成 30GB 了。

5. 最后还需要,对虚拟机分区进行调整

    1)可以在虚拟机的“计算机管理-磁盘管理”中进行“扩展卷”操作;

    2)也可在虚拟机中安装第三方分区工具对虚拟机分区进行调整--调整C系统盘要用。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: