[原创+连载]一步一步做拼图游戏,C++版(一)


 

首先,我们就要抛弃控制台的黑洞洞的窗口了,为此,我们必须要先创建一个Windows的窗口。创建的方法有很多,不过呢,要先确定你将要使用的编译器,VC6.0,VS2005,VS2008,VS2010,DEV-C++,Code::Block等等,还有一个C++ Builder和其他的不太一样。我用的是VS2010 Team版,Win7系统。所以我就以VS2010为例子了。其他的也差不多。   一、创建窗口: 1.           文件->新建->项目->Win32项目,写上名字,点确定。如图新建时的选项 2.           在新窗口中点下一步,直接点完成也可以,直接点完成的就可以跳过第3步。 3.           在这个窗口中要选择windows应用程序,不要选空项目,再点确定,如图: 第三步时选择 这些完了之后,就会出现Puzzle.cpp文件,里面就是代码。解决方案管理器里会有其他的东西,如图所示: 可以看到有很多文件,双击打开后都有注释写着每个文件的用处,我们目前只用到Puzzle.cpp,当然,如果你起的是别的名字,就和我的不同了。 现在编译,运行就可以看到一个白色的窗口,里面什么都没有。 然后,我们还要进行一点其他的修改工作: 找到下面的一段代码 Code:
  1. BOOL InitInstance(HINSTANCE hInstance, int nCmdShow)   
  2. {   
  3.    HWND hWnd;   
  4.     
  5.    hInst = hInstance; //    
  6.     
  7.    hWnd = CreateWindow(szWindowClass, szTitle, WS_OVERLAPPEDWINDOW & ~WS_SIZEBOX & ~WS_MAXIMIZEBOX,   //这里修改了,让WS_OVERLAPPEDWINDOW & ~WS_SIZEBOX & ~WS_MAXIMIZEBOX的目的是去掉最大化的按钮,同时禁止修改窗口大小  
  8.       CW_USEDEFAULT, 0, /*CW_USEDEFAULT, 0*/800, 600, /*这里的800和600就是窗口的大小,我采用的是800*600的,大家自己根据实际情况改*/NULL, NULL, hInstance, NULL);   
  9. ……   
  10. }  
  二、制作一些其他需要的资源 现在有窗口了,那么,我们要有其他的资源,比如各种图片,声音,还可以有鼠标指针。 我们先制作图片就行了,声音,鼠标指针以后再说。因为图片资源是必须的,其他的是可选的。 我们需要一张背景图片。 随便找张图片,选个大小,我当然选的是800*600的。 然后打开PS去修改吧,我不教PS了,我改的结果是这样的,里面还有一些坐标要记下来的。如图: 再来一张没坐标的,可以直接下载用。不过因为CSDN的相册空间太小,所以给个地址吧,链接到百度相册,大家见谅。 hiphotos.baidu.com/yjn43422757/pic/item/b71b2654aeb2c412564e0084.jpg 记住,保存成BMP格式的,因为BMP的读取起来很容易,如果是JPG的,还要自己去写相应的读取函数。 转换的方法就是用画图打开图片,然后选择 “文件->另存为->BMP(24位)” 然后,还要一张用来进行游戏的图,也就是要拼的图,这个更简单了,弄张400*400的就行了(因为我的游戏区大小是400*400)。 到现在为止,我们的准备工作已经完成了。下面,就是编写代码的过程了。   未完待续……

[原创+连载]一步一步做拼图游戏,C++版(二):student.csdn.net/space.php

[原创+连载]一步一步做拼图游戏,C++版(三): student.csdn.net/space.php


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2021 ITdaan.com