金融危机导致美国第三季度IT就业人数降2%


北京时间10月5日消息,据国外媒体报道,美国劳动部下属劳动统计局(Bureau of Labor Statistics,BLS)周五发布的一份报告显示,受美国金融危机及经济整体低迷影响,美国信息科技行业当前就业人数比第二季度下降了2%。

BLS报告称,今年上半年期间,美国IT产业就业人数一直保持了增长势头;但在最近三个月当中,美国IT就业人数已从上个季度的410万降至400万,其中最受影响的职位为计算机科学家、系统分析师、技术支持专家和软件工程师等。

该报告还显示,除IT产业就业人数呈降低趋势外,美国整体失业率也有所上升,其中既包括管理性职位,也包括技术性职位。美国劳动统计局公布的数据显示,管理性和技术性职位当前失业率已达3%,年初为2%。自今年年初以来,整个IT产业失业率为2.3%左右;而美国整体失业率为6.1%,创近五年来新高。

BLS报告称,与去年同期相比,美国IT当前就业人数增长了6%,增长职位主要为软件工程师、技术支持专家、网络数据分析师等,但前两种职位就业数量本季度出现了下滑。自2007年第三季度以来,美国IT产业新增职位为21.6万个。

就第三季度看,美国IT产业整体就业情况并不尽如人意,仅计算机程序员职位出现了惊人增长,其新增职位为9.4万个。在美国劳动统计局跟踪分析的IT八大职位类别中,编程人员职位最不稳定——上个季度该职位减少了5.5万个。过去八年中,美国计算机程序员职位数量一直呈减少趋势,而当前季度却增长了9.4万个,为八年来最大的单季增长量。

BLS报告称,在当前季度之前,美国IT就业情况显示出极强的抗市场风险能力。需要指出的是,金融行业一直是IT产业的关键客户之一。尽管美国金融行业出现动荡,但美国IT职位整体上一直呈增长趋势。过去12个季度中,仅三个季度美国IT整体就业人数出现下滑,其中下滑最大的一次为2006年第二季度,下滑幅度为4%。

BLS报告最后表示,在当前经济环境下,美国建筑业、制造业和零售业的就业人数将继续下滑,但矿业和医疗保健行业就业人数将持续增长。由于整体就业状况不佳,美联储有可能在本月降低利率,以达到刺激经济增长目的。此外,美国国会众议院周五批准了布什政府修订后救市方案,此举无疑有利于缓解目前美国经济的紧张局面。(编译/中涛)


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com