陈贤安评《JAVASCRIPT语言精髓与编程实践》


《JAVASCRIPT语言精髓与编程实践》已由电子工业出版社博文视点出版,欢迎大家在当当、卓越和互动网购买。

互动网购买:http://www.china-pub.com/38730

当当网购买:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20185383

卓越网购买:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1210437513&ref=SR&sr=1-1&uid=168-2545285-0730625&prodid=bkbk823570
=================================================

有幸在出版之前拜读了周爱民先生的佳作《JavaScript语言精髓与编程实践》部分章节。

本人虽不才,但亦敢断言此书为国人 JavaScript 著作中最有深度的一本。众所周知,即使已有10多年的历史,但是 JavaScript 依然是最受误解的语言的之一。抛开其他的都不说,单从开发环境来说吧。由于 JavaScript 严重依赖于宿主环境──即浏览器,出于厂商之间的竞争,浏览器质量参次不齐,对 JavaScript 的实现和解析也各有千秋。很多人迷失于各种各样的浏览器差异中,却从未肯花点心思去思考 JavaScript 本身。

我们知道,JavaScript 可以说处在一个很尴尬的地位,"顶级程序员"不屑一顾,认为是玩具语言而嗤之与鼻(可能跟早年 JavaScript 的一些小花哨应用有关),导致业余的程序员四处 Ctrl + C, Ctrl + V. 拜 Ajax 所赐,也拜 Google 程序员的伟大创举,人们终于有机会重新认识 JavaScript. 作为 Google 规定使用的几种编程语言之一,同时基于 JavaScript 的 web 应用雨后春笋般冒出来,无论是专业还是业余的程序员,都应该深入去了解它了,以能满足日益增长的 JavaScript 需求。

或许你正在使用一个 JavaScript 库/框架/工具箱,或许你正挥汗如雨在一间小黑屋里敲着混杂的代码,是否想过,给自己一段时间,重新去认识 JavaScript?问问自己,什么叫闭包?prototype 又是什么?为何 JavaScript 有那么多神奇的魔法?它们又是怎么来的?静下心来,读读这本旁征博引的书吧。从计算机科学的角度去分析 JavaScript 语言,在我看到的书中,这是第一本。如果你不知道什么叫连续求值,不知道 lambda 是什么,是否有欲望去一窥?作为一门动态语言,你是否又真正深入了解动态背后的原理所在?当然,除了探讨原理之外,书末还附上一般性的函数式语言技巧,这对于实用主义者来说,也是一道有营养的开胃菜。诚然,"补钙"才是本质所在,本书不执着于宿主环境之间的差异,对于实际的生产环境没有直接的帮助,但要写出健壮的 JavaScript 程序,却不得不去了解背后最深刻的运行机制和原理。要的是,本书并不是 ECMAScript 或者其他规范性文字的空洞说明,而是实打实的代码实验分析。

老实说,作为一个有一定经验的 web 前端开发者,本人在初读时,依然是半朦胧状态,多读几遍才有醍醐灌顶之感。这样的书得多读几遍才可能完全理解。或许这就是所谓的案头书吧。

5 个解决方案

#1


亦敢断言此书为国人 JavaScript 著作中最有深度的一本

搞笑

#2


陈贤安 没看过 月影 的书吧

#3


帮助还是有的...那么大可能就没吧....
其实就是一本书, 但不是一本JS百科全书...还是权威指南第四版NX...

#4


你很有深度的.那书还没看过.

#5


书已入手,粗略翻看几节。
作者的思维的角度不一样,这本书算是探寻本质那种类型。
但也不必刻意拔至"最有深度",不过这确实是一本非泛泛之辈能写出来的好书。
关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com