我的IT这几年(五)


05  Java培训

  本来我把培训想的神秘无比,结果其实,培训就是我们听老师讲课,根大学里面没什么两样,不同的地方就是,这次不能糊弄了,工作上,可不象大学里,考试前一个月突击,几个就万事大吉,这个是要真刀实枪地作出东西来的。在经过大四这么长时间的休息以后,老师讲课的时候,我就会习惯性的睡觉。还好老师讲课是安排在上午的,下午上机试验,如果倒过来,真的不知道会是什么效果。

 

   培训第一天,我们几个进了那个会议室,发现讲台上已经有一个穿着西服的人了,不用说,这人肯定是老师,老师旁边还有我们一起来实习的T校的几个人在问一些相关的东西。我不关心,或者说没法关心,因为什么都不会,大学里面其实开过Java课程的,专业选修课,其实就是必须选修的选修课,老师姓蒋,蒋老师人很好,经验多,技术强,我们当时用的课本就是他跟T校的一位老师合编的。据说学校曾经派蒋老师到海外进修过,后来蒋老师身体不舒服,学校也给了很多照顾,这也就是为什么现在他各方面都很强,但却留在我们学校的原因,这些事情,我不知道真假,都是听说的,而且印象中跟这位老师好像也没有打过招呼。只记得老师说,你们可以不用来上课,我最后的考试分成两种,第一种,我这里有个游戏的源代码,你们把它研究一下,运行起来,玩起来,我问几个问题能答上来,就可以不用参加考试,直接通过,第二种就是老老实实的考试。我不知道以我现在的能力我能不能把那个游戏运行起来,反正当时我没有,考试的时候还是班长坐在旁边,我们传纸条,虽然是开卷考试,现在想想,真的是惭愧啊。

  给我们培训的Java老师姓李,很年轻,估计也就30出头,据他自己讲,他是大连少数的几个SunJava讲师,好像这个证书很难考,技术方面的考试,我从来没有考过,也不知道。记得当时印象很深的就是,老师真得很帅,我是说动作,给我们讲课的时候,打开一个Editplus,然后后面就能听到他在噼里啪啦的敲键盘,嘴上还给我们讲解,刚开始几天的培训,我还算能跟得上,毕竟各种语言的底层语法部分都是差不多的,等到后来,就看到屏幕上的字幕往外蹦,而我的大脑已经跟不上了。

 

  刚开始学Java,对我来说,最难的就是理解面向对象,以前自己自学过简单的vb,脑子里面就全是面向事件的东西,开始老师要给我们建立面向对象的概念,真的是很痛苦,怎么想也想不明白,对象,Object,到底是什么东西,而且,心理压力也比较大,培训之前老熊吓唬我们说,如果培训不合格的话,公司有可能会不跟我们签劳动合同,虽然等到后来知道哪是吓唬人的,但是对当时刚刚进公司我来说,那句话很有威慑力。

 

  回到宿舍,YBF球也在,球当时正在学Java,所以在我很郁闷地说我接受不了面向对象的概念的时候,球就跟我讲:“其实你不用太在意面向对象不面向对象,这个对你将来的编程不会有太大的影响。至于对象,简单点说,你就把它看成一个汽车,汽车会有他自己的一些方法,比方说跑,加速,也有自己的属性,比方说车轮,方向盘,你跟这个对象,也就是汽车说,跑,他自己就会跑,你把它的轮子换成红色的,那轮子就会变成红色的,但是里面具体的细节,你不需要知道,你不用知道他是怎么打火的,个个轴承之间是怎么运转的,……”听完了,觉得自己有点懂了,高高兴兴地去吃饭,结果第二天,到了公司,再想起来,依然不明白。这里我想说,这其实就是每个人的思路转换问题,我就是属于比较迟缓的那种,在大家都明白的时候,我还是糊涂的。不过当然,有人比我更糊涂,只是我不知道,我有时候,是有一些过度自卑的。

 

  现在还隐约记得当时的上机练习题,第一次是杨辉三角,这个我做出来了,当时Java的进度刚刚在对象和基本语法之后,后来讲到线程,我对Java就已经彻底迷糊了,还有一个是让我们做一个线程池,代表银行的业务人员处理存钱以及取钱的过程,那个时候我已经完全不会了。学校里面的数据结构,人工智能,离散数学,编译原理,在这里统统用不上,当时真的有点手忙脚乱了,晚上回到学校,就到图书馆借书,李老师推荐的《Java 2 Reference》,天天看,可是还是不明白,我看书有个缺点,就是会从头看,而且头上的部分要看好多遍,所以每天都觉得这部分还不明白,再看一遍,结果就是老师讲课的进度依然在进行,而我却越拉越远。上机的时候就更着急,因为老熊给我们安排了几个老员工来指导,我们的程序必须检查通过才可以走,也就是这个时候,我发现,其实通不过也是可以走的,因为老员工也要回家,他们也着急,更重要的是,其实他们也未必见得就能把我们当时正在写的程序写出来,只是这个是我工作一年之后才明白的。

 

  Java培训的相当长的一段时间里,我都是因为老员工要回家了,然后让我们回家,这个时候,技术的高手都已经各个崭露头角了。我旁边的吉吉,跟我差不多的水平,但是人比我扎实,我是个很马虎的人,虽然有时候还挺小孩子气地认为好象这样才天真,但其实在工作上,没有人会欣赏你的天真,只会看你的结果,以及是否给团队拖后腿。天真还是留给自己的家人和朋友吧,不要在工作中表现出来,只会让别人觉得你很无知。

 

  不过应该说,我还不是个笨人,在Java培训完毕的时候,至少我已经能够接受面向对象这个概念了,一些基本的语法也没有什么问题,但是如果问我,Integer是多少位的,我还是不知道,还在沉醉于自己的“不拘小节”。

 

Java这边,我一直没有弄明白的就是线程,到现在也是不明白,应该也是没有接受那种概念吧,虽然当时的《操作系统》里面的线程进程以及文件分配都觉得自己明白,但是拿到Java程序中,我依然不明白,庆幸的是,做项目中用到线程的很少,但是在跳槽面试的时候,这是一个很郁闷的问题,大部分的Java技术人员都会问关于线程的问题,这个时候我往往都是很诚实的告诉对方,我不太明白线程这边,目前为止做项目也没有用过,可能是我运气好吧,我好像还没有因为不会线程被某个公司拒绝过(也可能有但我不知道),因为技术人员自己也应该清楚,其实他们也是基本不用的,也就是在面试的时候可以考一下。还有一点想不明白的就是很多公司都会有笔试,我很讨厌笔试,也是因为上面说的“不拘小节”,工作能做出来就好了,何必笔试呢?不过站在招聘者的角度,如果不笔试,只靠应聘者讲两句话,又怎么能相信呢?

 

Java培训结束,感觉自己比刚进公司的时候,有那么一点进步,但是如果问我学到什么,感觉却是什么也没有学到。甚至有人问我Java是什么,我也只能说,他是一种语言,几个特性我也背不全,虽然在别人说出来之后我知道是什么,不过还好,没有人在面试的时候问过我这个问题。

 

Java的培训,用了两个星期,这个时候,理解快的人,跟得上老师的拍子的,都已经显露出来,而我还在队伍的尾巴打转。后面,迎来的将是更难的培训,J2EE

 

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



我的IT这几年(八) 我的IT这几年(六) 不写东西的这几年 这几年的自述 我从校园出来的这几年 『感想』这几年的编程 纠结的这几年 我在公司这几年 这几年chromium都更新了什么 我这几年的变化
 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com