忠诚的战神-------巴蒂


在潘帕斯的群星中,巴蒂在我心里始终占据着一个极其特殊的位置。从美洲杯初出茅庐的英俊少年,到佛罗伦萨忠心耿耿的战神,到罗马城的金发狮王,到世界杯的英雄迟暮,到国际米兰的救火队员,十几年的时光飞逝,我对巴蒂的喜爱却未稍减。一直想为心目中的战神写点什么,却一直觉得无从下笔。06世界杯即将拉开序幕,不知不觉间,战神已然老去,是该为他写点什么的时候了。

〖一〗紫色梦幻

 

蓝色和紫色都是我所喜欢的颜色,而巴蒂的足球生涯中最重要的色彩恐怕就是蓝白和紫色了。紫色的佛罗伦萨,在那个充满浪漫气质的城市,巴蒂留下了他的青春,他的梦想……从降级时的不离不弃,相濡以沫到最后为了那个魂牵梦萦的冠军而无奈地选择离开,一切都那么残酷,残酷得叫人心酸,美好的开头终于没有一个圆满的结局。当初的承诺和誓言在时间面前都变得不堪一击,忠诚如巴蒂也逃脱不了这样的宿命。

 

然而巴蒂在佛罗伦萨的日子还是很好地诠释了忠诚的含义。虽然和巴雷西,和马尔蒂尼他们比起来,巴蒂最终选择了离开,但和他们在米兰所赢得的荣誉相比,巴蒂在佛罗伦萨获得了什么?几个无关紧要的杯赛而已。比起米兰,尤文们的众星云集,巴蒂几乎是以一己之力支撑起了当年"意甲七姐妹"之一的佛罗伦萨,对巴蒂,对这样一个球员,还能要求更多么?巴蒂最终选择了离开,因为战神的头上不能没有那尊至高无上的王冠,佛罗伦萨的球迷推倒了他的塑像,可是在佛罗伦萨沦落如斯的今天,恐怕他们还是会忆起那个长发飘飘的战神吧……

 

岁月是残酷的,如今fio的紫色已经随风而逝,巴蒂的长发也不当年的神采,但那个紫色的梦想,那个紫衣飘飘,神采飞扬的战神却仍然不时出现在我的梦中……如果那个赛季巴蒂没有中途受伤,如果fio的运气再好上那么一点,如果……是否我们的巴蒂还会固守在紫色的佛罗伦萨呢?可惜,没有如果,没有或许,只有残酷的现实……fio会回到意甲,虽然紫色已经不再,然而战神巴蒂,却在渐渐地淡出人们的视线……或许多年以后,人们不再谈起那支紫衣的球队,那个紫色的战神,然而,那一个个紫色的batigoal,那一个个永恒的瞬间,将在我心中永恒。

〖二〗红色火焰

 

一直不喜欢太过张扬的红色,然而为了那个冠军的梦想,巴蒂来到了红色的罗马。于是我只好转而支持罗马。虽然巴蒂初到罗马的时候被称做"罗马城的狮王",但我一直不认为巴蒂属于红色的罗马,他的灵魂是蓝白色的,他的梦想是紫色的,然而,为了冠军,他披上了红色的征袍。

 

我钟爱的米兰很是"争气",早早退出了冠军争夺,让我不再在巴蒂和米兰之间矛盾摇摆。而巴蒂也用他的表现回击了那些讥讽他去罗马是为了蹭一个冠军的人,20粒入球,多个关键进球,罗马夺冠,巴蒂居功至伟。忘不了那个梦幻般的夜晚,当巴蒂左脚抽射洞穿布冯的大门,为罗马打进夺冠的最后一球时我那种如痴如狂的心情,那么多年了,步入而立的战神终于拥有了他的第一个意甲冠军!当着同学的面,我的眼泪肆意地流淌,这种不可捉摸,难以名状的感情啊……在外人看来也许觉得好笑,在我,却是实实在在地为了那个黑白的小球,为了那支蓝白的球队,为了那个红色的战神而痴狂。

 

那个赛季,巴蒂果真如火焰一般爆发,或许是燃尽了他最后的能量,接下来一个赛季里巴蒂变得步履蹒跚,标志性的batigoal越来越少见,在罗马球迷渐渐多起来的嘘声中,巴蒂开始品尝人情冷暖。缺乏人情味的罗马终于在这个赛季把他租给了inter,去充当一个救火队员的角色,披上了蓝黑战袍的战神不再是红色的,或许巴蒂之于罗马,罗马之于巴蒂,都注定只是互相需要,只是互相生命中的一个过客吧。在全心相待,甚至为之付出了一切的fio,巴蒂没有实现他的梦想,而在只是匆匆过客的罗马,巴蒂却得到了他想要的冠军,生活就是这样,阴差阳错……付出最多的不一定有回报,而在不经意间,幸福降临了,哪怕是短暂的幸福……红色的罗马,红色的巴蒂,红色的冠军。

〖三〗蓝白灵魂

 

蓝色是我最钟爱的色彩,有时候我想,究竟是我对蓝色的喜爱让我对阿根廷产生好感呢,还是对阿根廷的执着让我对蓝色如此沉醉?或许是后者吧。纯洁的蓝色和白色,就如潘帕斯的风一样清新。而阿根廷攻势足球那种快速,狂野的劲头更是让我着迷。在马拉多纳的光芒渐渐黯淡的90年代,巴蒂无疑是阿根廷群星中最耀眼的那一颗。或许失去了马拉多纳,阿根廷注定要靠一代人的努力来走出这个阴影,或许这才华横溢的一代人注定要成为后马拉多纳时代过渡的牺牲品,巴蒂,毛驴,克雷,贝隆……如此优秀的他们,却在一次次的拼搏中离那尊金杯越来越远……然而,我们还是要感谢巴蒂,在没有马拉多纳的日子里,是他支撑起了阿根廷国家队,他用他的一个个进球给了我们如此多的欢乐。美洲杯,世界杯……不想再去历数巴蒂为国家队的那些进球,不想再去回忆世界杯上那一个个激动人心的瞬间,那一幕幕让人黯然神伤的场景,巴蒂无愧于他身上的蓝白战袍,无愧于热爱他支持他的球迷们,巴蒂,作为阿根廷国家队进球最多的球员,将被历史永久铭记。巴蒂啊,你没有得到世界杯,你没有拿到世界杯的金靴,然而你赢得了球迷的心,永远的战神,你无愧于这个称号。如今的你,已经淡出了为之奋斗过的国家队,但是,今后的某一天当你看到后辈们举起大力神杯的时候,你也会会心地微笑吧。

〖四〗巴蒂的眼泪

 

记忆中见到过两次巴蒂的眼泪。第一次是罗马客场挑战佛罗伦萨,当他的重炮轰开昔日队友托尔多把守的大门时,他没有庆祝,而是静静地站着,眼泪悄悄滑落,托蒂笑着跑了过来,他还是没有动,任凭托蒂把他扛在肩上……那是巴蒂的第一个没有庆祝的意甲进球,这个悲情而又充满温情的场面,恐怕和当年巴乔离场时拾起地上的fio球迷围巾一样,让不少fio的球迷原谅了他的离去吧……第二次看到巴蒂的眼泪,是在那个黑色的日子,那届该死的世界杯。当终场哨声响起的时候,全世界都惊奇地发现,那个铁骨铮铮的战神,那个坚强的汉子,竟然捂住眼睛开始哭泣……当巴蒂的眼泪流下的时候,全世界不知道有多少颗心跟着一起碎了,包括我的……巴蒂的眼泪并没有让人觉得他软弱,相反,却让人觉得真实,当坚强的男人暴露出他脆弱的一面时,他也是讨人喜欢的。

〖五〗巴蒂的长发

 

巴蒂的长发是他的标志,球场上的他,一头金发飘舞,如同一只威猛的狮子。记得初中的时候一期足球俱乐部的中插,标题是"巴蒂的微笑",那时的巴蒂年轻英俊,一头漂亮的金发,一脸灿烂的微笑,颇有明星气质。而渐渐老去的巴蒂,金发依然,脸上却多了几分沧桑,巴蒂是那种越老越有味道的男人。
然而巴蒂也曾舍弃过他那头长发。那是98年的世界杯,面对刚愎自用的帕萨雷拉禁止留长发的禁令,巴蒂毅然剪去了他那一头标志性的长发,为国效力对他是第一位的。我不想指责因为长发问题放弃国家队的雷东多和卡尼,每人都有选择自己生活方式的权利,但我要说,巴蒂的作法更让我欣赏。

〖六〗完美的意义

 

有人说,巴蒂是完美的,他充满男性魅力的外表,他极具力与美的进球,他对佛罗伦萨的忠诚,他对国家队的贡献,他场上场下堪称楷模的表现……
也有人说,巴蒂技术不好,巴蒂不会防守,巴蒂没有一个人扭转乾坤的能力……所以巴蒂不是完美的。 是的,从所谓客观的角度来看,巴蒂不是完美的,人无完人,巴蒂有他的弱点,有他的缺憾。然而,在我眼里,他就是完美的,不为别的,只因为我对巴蒂的那份爱。他的弱点他的缺憾我都看在眼里,但我还是要说,巴蒂,在我的心里,你永远是最好的,永远的战神。

〖七〗后记

终于挣扎着写完了,不免有点虎头蛇尾的感觉,事实上,总是觉得对巴蒂的感情我无法用语言来描述万一。废话少说,对我们的战神致以最诚挚的祝福。巴蒂,我永远爱你,支持你。

 

 
关注微信公众号

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
粤ICP备14056181号  © 2014-2020 ITdaan.com