如何在linux下实现对MySQL数据库实现定时自动备份(新手)-在线求助


我真是新手,因为任务,要实现在linux下实现对MySQL数据库实现定时自动备份.一是linux新手,MySQL 也刚用,我就是想请教一下这里的大侠,有的放矢,尽快完成工作

3 个解决方案

#1


自己编写shell程序。

#2


图解任务计划程序的妙用(WIN篇)
作者: phpteam, ptker
版权声明:可以任意转载,转载时请务必标明文章原始出处和作者信息及本声明

    相信不少读者(PHP爱好者)在工作、学习的过程中经常抱怨:在WIN如何让PHP定时自动发信呢??如何让MYSQL实现自动备份而无后顾之忧呢??如果完全依靠手工进行当然也可以实现,但操作上似乎过于繁琐了一点!别着急,利用系统的任务计划程序(Windows 98称之为计划任务)可轻易解决这一问题。这一功能往往被很多用户忽略或者未曾想到:)。

    所谓任务计划就是由计算机自动调用用户事先设置好的应用程序,从而达到简化用户操作的目的。利用Windows 2000的任务计划程序(相当与*NIX下的cron程序,这里不再对其详述),我们可以安排任何脚本、程序或文档在最恰当的时候运行,从而满足自己的需要。下面以Windows 2000为例。

    具体来说,我们若需利用任务计划程序自动运行则应执行如下步骤:

1.单击“开始”按钮,然后依次选择“程序”→“附件”→“系统工具”→“任务计划”(或者是“设置”→“控制面板”→“任务计划”),启动Windows 2000的任务计划管理程序。

2.在“任务计划”窗口中双击“添加任务计划”图标,启动系统的“任务计划向导”,然后单击“下一步”按钮,在给出的程序列表中选择需要自动运行的应用程序,然后单击“下一步”按钮。
    设置适当的任务计划名称并选择自动执行这个任务的时间频率(如每天、每星期、每月、一次性、每次启动计算机时、每次登录时等),然后单击“下一步”按钮。
    此时系统将会要求用户对程序运行的具体时间进行设置,如几号、几点钟、哪几个时间段才能运行等,我们只需根据自己的需要加以设置即可。

4.接下来系统将会要求用户设置适当的用户名及密码(如图5所示),以便系统今后能自动加以运行。

5.最后,我们只需单击“完成”按钮即可将相应任务添加到Windows 2000的任务计划程序中,此后它就会自动“记住”这个任务,一旦系统时间及相关条件与用户设置的计划相符,它就会自动调用用户所指定的应用程序,十分方便(每次启动Windows 2000的时候,任务计划程序都会自动启动,并在后台运行,确保用户的计划能够按时执行)。

    现在我们来测试一下刚才所建的任务是否成功,鼠标右键单击“php”程序图标(如图6所示),在弹出的菜单里面选择“运行”。一般情况下程序图标只要这样激活运行就可以正常启动。如果运行失败可查看用户和密码是否设置正确,还有确定“Task Scheduler”服务是否已启动,本人当初就是为了节省系统资源把它关掉了导致运行失败,害我找了大半天。另外也可从“系统日志”里查看到底是什么原因造成运行失败的。

    好了,讲了这么多任务计划的应用,现在我们切入正题,下面将介绍两个例子:

一、让PHP定时运行吧!
1、   编辑如下代码,并保存为test.php:
<?php 
$fp = @fopen("test.txt", "a+"); 
fwrite($fp, date("Y-m-d H:i:s") . " 让PHP定时运行吧!\n"); 
fclose($fp); 
?>

2、添加一个任务计划,在(如图2所示)这一步输入命令:D:\php4\php.exe -q D:\php4\test.php

3、时间设置为每隔1分钟运行一次,然后运行这个任务。

4、现在我们来看看d:\php4\test.txt文件的内容时候是否成功。如果内容为如下所示,那么恭喜你成功了。

2003-03-03 11:08:01 让PHP定时运行吧!
2003-03-03 11:09:02 让PHP定时运行吧!
2003-03-03 11:10:01 让PHP定时运行吧!
2003-03-03 11:11:02 让PHP定时运行吧!

二、让MYSQL实现自动备份变成可能!
1、编辑如下代码,并保存为backup.php,如果要压缩可以拷贝一个rar.exe:
<?php 
if ($argc != 2 || in_array($argv[1], array('--help', '-?'))) { 
?> 
backup  Ver 0.01, for Win95/Win98/WinNT/Win2000/WinXP on i32 
Copyright (C) 2000 ptker All rights reserved. 
This is free software,and you are welcome to modify and redistribute it 
under the GPL license 

PHP Shell script for the backup MySQL database. 

Usage: <?php echo $argv[0]; ?> <option> 

  <option> can be database name you would like to backup. 
  With the --help, or -? options, you can get this help and exit. 
<?php 
} else { 
    $dbname = $argv[1]; 
    $dump_tool = "c:\\mysql\\bin\\mysqldump"; 
    $rar_tool = "d:\\php4\\rar"; 
    @exec("$dump_tool --opt -u user -ppassword $dbname > ./$dbname.sql"); 
    @exec("$rar_tool a -ag_yyyy_mm_dd_hh_mm $dbname.rar $dbname.sql"); 
    @unlink("$dbname.sql"); 
    echo "Backup complete!"; 

?>

2、添加一个任务计划,在(如图2所示)这一步输入命令:
   D:\php4\php.exe -q D:\php4\backup.php databasename
3、时间设置为每天运行一次,然后运行这个任务。
4、最后会在d:\php4\目录下生成一个以数据库名和当前时间组成的rar文件。
5、恭喜你!大功告成了!

    当然备份方式有很多种,读者可按照自己喜欢的去做!

                                                          (全文完) 

#3


非常感谢水中鱼的热心。
现在任务要求的很紧,我正在抓紧看shell编程,因为设计要求是运行在linux平台下面。
设计要求:服务器端每周对MySQL数据库进行备份,并且以时间命名备份文件,服务器中只保留两个压缩后的备分文件,过期的进行删除。
可能不难,但是前提是我以前没有接触linux,所以任务就有点棘手了。我现在的思路是书写一个shell脚本,在cron进程中后台运行,现在还是有语法问题。再请求帮助。水中鱼找到的文章也是很有帮助的。再次感谢

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
  © 2014-2022 ITdaan.com 联系我们: