Ping命令与Telnet命令


一 Ping

ping host (domain or ip) [指令参数]

ping能够辨别网络功能的某些状态,ping能够识别连接的二进制状态(看是否连通)。ping 通过向计算机发送ICMP报文并监听报文的返回,以校验与远程计算机或本地计算机的连接情况。对于每个发送报文,ping最多等待1s,并打印发送和接收报文的数量。

按照缺省设置,windows上的ping命令发送4个ICMP回送请求,每个32字节,如果一切正常,我们应该能收到4个回送应答。ping能够以毫秒为单位显示从发送报文开始到收到应答为止之间的时间量。如果时间短说明数据不必通过太多的路由器或者网络连接速度比较快。

ping还能显示TTL(Time to live)值,TTL字面意思是数据在网络中的存活时间,实际上是指IP数据包在网络中可以被转发的跳数,每经过一个路由器TTL就减1。TTL是ipv4报文段中一个8bit的字段,最大值为255,TTL的推荐值为64。因此,可以通过TTL值推算一下数据包已经经过了多少个路由器,具体计算方式为:源地址TTL起始值(距离返回TTL最近的2的整数次幂的值) -  返回时TTL值。

1. 常用指令参数:

-a 将地址解析为计算机名,

-n count  指定每个ping发送的ICMP报文的数量,默认值为4,

-l length 指定每个ICMP报文的数据长度,默认为32byte,

-i ttl 将生存时间字段设置为ttl指定的数值,其中ttl表示从1到255之间的数。若ttl设置的太小,大于传输过程中需要经过的路由器数量,则在传输过程中数据包就会因为超时而被丢弃。

-w timeout 以毫秒为单位指定超时间隔

2. 返回结果

Request Timed out  没有收到目标主机返回的相应数据包,说明网络不通或网络状态恶劣。

Destination host unreachable 表示目标主机不可达

3. 通过ping检测网络故障的顺序

ping本机的ip地址

若能ping通,则说明本机的网络适配器工作正常,不通则是网络适配器出现故障。

ping 同网段内的其它计算机ip

不通则表示网络线路出现故障

ping 网关ip

如果能ping通,说明网关路由器工作正常

二 Telnet

telnet通常用来远程登录,但是telnet采用明文传送报文,安全性不好,很多linux服务器都不开放telnet服务,而改用更安全的SSH方式啦。

但是,telnet命令还有其它用途,比如确定远程服务的状态,比如确定远程服务器的某个端口是否能访问。

命令格式:telnet 【参数】【主机】

telnet 主机ip或域名,默认端口23.

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告