[抄]集句诗简介


本文内容源自网络。

集句诗,诗的体裁之一。集,集合的意思。句,即古诗句、文句。集句诗就是集合古诗文句成诗。就内容而言,集句诗仅是借用前人成句而已,与原作已少有联系,而是形成了一种新的境界。
集句诗,要求作者在有一定的诗歌创作基础上,对历史上的诗作博闻强记,并融会贯通,才能写作,才能既无斧凿之气,意义又相连贯。明李东阳《麓堂诗话》:集句诗,宋始有之,盖以律意相称为善。”集句诗,这一艺术形式,偶一为之,尚不足为奇。《牡丹亭》五十五出,出出如此,浓淡相宜,风格统一,就不是一般传奇作家才力可为的了。由此一端,即可见《牡丹亭》作为一种案头文学,长期令无数文人雅士折腰,绝非偶然。

集句诗简介

古代诗词讲究搭配,搭配好的诗句,韵味十足,往往可以传诵千古。

可总有一些才子大家,就像我们现在讲的挑战权威一样,他们认为,原有的诗句在原诗中用得并不那么恰当,就索性将不同的诗句重新搭配一番。

于是,就产生了一种特殊的诗体——集句诗。

集句诗的要求很高,作者不仅要遍览全诗,更要才思敏捷,考虑意境相谐。好的集句诗,会让人有一种“山重水复疑无路,船到桥头自然直”般豁然开朗和水到渠成的感觉。
“诗佛”王维有句经典名句——

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。——《渭城曲》

喝了这杯酒,再也没朋友~这是多么令人伤感、惆怅!

可宋代诗人林震觉得,这世界不应该有那么多伤感,更多的应是喝酒划拳,举杯而乐!于是,他提笔就把王维的大作集句了——

劝君更尽一杯酒,与尔同消万古愁。

后一句出自李白《将进酒》。林震就这么一拼,整句诗的精神风貌就大有改观。

王之涣有个名句,我们也是耳熟能详——

白日依山尽,黄河入海流。——《登鹳雀楼》

鹳雀楼与气势磅礴的黄河遥相对应,配以白日群山,大气!
但宋朝另一位诗人李龏(gōng)却是个喜欢安静的人。他觉得”白日依山尽“这么静美的景色,怎么能被黄河水声干扰呢?于是他也作了个集句了——

白日依山尽,春风引思长。

后句出自晚唐雍陶的《答蜀中经蛮后友人马艾见寄》。这么一集句,一个”尽“,是意犹未尽,一个”长“,是情思悠长。于是,整首诗完全变成了一副太阳落山,春风吹拂的画面。

前面的集句诗人都是不太出名,可能你就会觉得,集句只是小诗人间的小打小闹而已,真正的大家是不屑一顾的。然而,热衷于创作集句诗的名家可谓数不胜数。

北宋宰相,著名诗人王安石,最爱玩的文字游戏就是集句,一生创作了六十多首集句诗。他认为,创作一组集句诗不亚于构思一篇新诗。

相传东晋才子谢安的九世孙谢贞有句名句叫”风定花犹落“,几百年来,许多文人墨客都想为之续一句,但都没有成功。

这时,王安石巧用前人的诗句续了出来——

风定花犹落,鸟鸣山更幽。

后一句出自南朝诗人王籍的《入若耶溪》。王安石这一集,平仄、意境,完美有木有?上句静中有动,下句动中有静,又绘出花鸟之生动,如画,又如梦。

著名爱国诗人文天祥,也是一个集句迷。他是杜甫的铁杆粉丝,所以他发明了新的诗歌形式叫“集杜诗”,就是专门把杜甫的诗句重新排列组合,比如下面这首:

读书破万卷,许身一何愚。
赤骥顿长缨,健儿胜腐儒。

每句分别出自杜甫不同的诗:

  • 第一句出自《奉赠韦左丞丈二十二韵》,原句为“读书破万卷,下笔如有神。”
  • 第二句出自《自京赴奉先县咏怀五百字》,原句为“许身一何愚,窃比稷与契。”
  • 第三句出自《述古三首》,原句为“赤骥顿长缨,非无万里姿。”
  • 第四句出自《草堂》,原句为”天下尚未宁,健儿胜腐儒。“

可见杜甫的本意是想劝世人多读书,但文天祥这么一集,就把意境改成了秀才不如士兵的投笔从戎之情。意境完全相反,但整首诗却浑然天成!

就连文学之集大成者苏轼也曾作过一首名叫《南乡子》的词——

何处倚阑干。
弦管高楼月正圆。
蝴蝶梦中家万里,依然。
老去愁来强自宽。
明镜惜红颜。

须著人间比梦间。
蜡烛半笼金翡翠,更阑。
绣被焚香独自眠。

这首词,每句都出自唐诗和宋词名家之手。上阕出处:
第一句出自杜牧的《初春有感寄歙州邢员外》,原句为:闻君亦多感,何处倚阑干?
第二句出自杜牧的《怀钟陵旧游》,原句为:歌谣千里春长暖,丝管高台月正圆。
第三句出自崔涂的《春夕》,原句为:蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。
第四句出自杜甫的《九日蓝田崔氏庄》,原句为:老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。

下阕出处:
第一句出自李商隐的《戏赠张书记》,原句为:危弦伤远道,明镜惜红颜。
第二句出自欧阳修的《减字木兰花》,原句为:细想前欢。须著人间比梦间。
第三句出自李商隐的《无题》,原句为:蜡烛半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。
第四句出自李商隐的《碧城三首》,原句为:鄂君怅望舟中夜,绣被焚香独自眠。

苏轼不愧是文学集大成者,他在集句时还对名句做了一些细微的改动,让整首诗浑然天成,以至于后代很多文人墨客都没有“识破”他集句的秘密。

更多集句诗:
误国权臣 文天祥 集杜诗

苍生倚大臣,(《送韦中丞之晋》)
北风破南极。(《北风》)
开边一何多,(《前出塞》)
至死难塞责。(《吴侍御江上宅》)
天地西江远,(《送崔侍御》)
无家问死生。(《忆舍弟》)
凉风起天末,(《忆李白》)
万里故乡情。(《江楼宴》)

杨升庵集句诗
野花闲草满地愁,龙争虎斗几春秋?
抬头吴越齐秦楚,转眼梁唐晋汉周。
举世皆从忙里老,几人肯向死前休?

无题 [清]查慎行
两岸山花似雪开(刘禹锡),
一杯一杯复一杯(李白),
劝君更尽一杯酒(王 维),
二月已破三月来(杜 甫)。

壶塘村即景 [清]陈淑英(女)
楼台倒影入池塘(王安石),
渺渺沙禽野渡长(孟洋),
千古云霞开秀色(汪士深),
一溪风月印天光(余嘉宾)。
云生涧户衣裳润(白居易),
花绕阑干几席香(王蒙),
江上晚来堪画处(郑谷),
孤帆犹自带斜阳(丘云霄)。

集句自宋朝开始广泛流行后,一直延续到元明清。汤显祖的《牡丹亭》,每出戏后大都有一首集句诗。但清朝过后,集句开始逐渐式微。

21世纪后,随着时代的发展,又一次引发了人们对唐诗宋词的追求热潮。我们开始叹服古代诗人的智慧,羡慕他们的人品,向往他们的生活。

相信用不了多久,集句这一古老诗体将会以一种新的方式,重新回归我们的生活。

一位集句诗爱好者的作品

集句诗,乃我国古代文体形态之一种,现存所知最早的集句诗为西晋傅咸所作《七经诗》(现仅存六经诗)。此种文体形态真正形成风气始于宋代,集句之名亦是宋人提出,似与联句、摘句相提并论。宋蔡绦所著《西清诗话》曰:"集句自国初有之,未盛也。至石曼卿等人物开敏,以文为戏,然后大著......至元丰间,王荆公益工于此。"这种文体,虽取诸家之成句,难在韵律无误,对偶工整,意义贯通,混然天成,达到言与意会,言随意遣之效,其难度远甚于自作矣!吾好此道,在于汲取古人之灵慧,研习诗法,谨守诗教,非以文为戏者也。

春节假日 集唐人句
地寒春雪盛(贾 岛),
万里看新晴(李群玉)。
风软云不动(白居易),
鸟栖人独行(马 戴)。
折杨犹恨短(佚 名),
端居百虑盈(骆宾王)。
假日无公事(白居易),
烟霞气转清(姚 合)。

人日 集宋人句三首
余生更喜作闲人(卫宗武),
点缀文章学受辛(孔平仲)。
堪笑推移成老大(陆 游),
此身犹是一微尘(王安石)。

风烟不改年长度(徐 铉),
庭草青青入眼新(卫 泾)。
微雪尚妨天气暖(田 锡),
丹青难写是精神(王安石)。

物被阳和气候新(王无咎),
绿杨垂线草成茵(丁 谓)。
莫悲天地如行客(刘 挚),
胸次何时不是春(姜特立)。

破五节 集宋人句
浓云冷四垂(司马光),
春雪不成花(陆 游)。
载糗送穷鬼(陆 游),
温炉煮夜茶(张 耒)。
诗情无厚薄(胡仲弓),
世事苦参差(戴复古)。
终日开黄卷(孔平仲),
身闲意自遐(李 揆)。

十一长假之末逢寒露有寄(集宋人句)
玉露洗秋色(苏 轼),
萧然眷物华(刘 攽)。
霜风翻绛叶(张 嵲),
野水漱寒沙(陆 游)。
欲酌消愁酒(张 耒),
仍烹圆梦茶(李 彭)。
此身天地内(许景衡),
乐处是生涯(张元干)。

假日闲居三首(集唐人句)
千里云天风雨夕(陈 翊),
幽慵不觉耗年光(皮日休)。
无人会得此时意(元 稹),
独坐书斋思已长(赵 嘏)。

不知何处是前程(罗 隐),
一半犹疑梦中行(元 稹)。
何事晚来还欲饮(皮日休),
暗锄心地种闲情(杜荀鹤)。

荆棘丛边访旧踪(贾 岛),
寒芜漠漠露华浓(罗 邺)。
朝云暮雨连天暗(张子容),
梦回又听五更钟(殷尧藩)。

谐谑集句诗

古人经常会玩一种诗词游戏叫:“集句诗”,就是把前人的诗句重新排列组成一首新诗,文天祥在《思故乡第一百五十六》中就是集唐代一位诗人的句子而成的。诗中写道:“天地西江远,无家问死生。凉风起天末,万里故乡情。
网上有些集句诗胡乱拼凑之后产生了幽默有趣的效果。

  1. 红酥手,黄藤酒,两个黄鹂鸣翠柳;长亭外,古道边,一行白鹭上青天。
  2. 良辰美景奈何天,江枫渔火对愁眠。接天莲叶无穷碧,只羡鸳鸯不羡仙。
  3. 朕与将军解战袍,芙蓉帐暖度春宵。但是龙城飞将在,从此君王不早朝。
  4. 抽刀断水水更流,问君能有几多愁!可怜无定河边骨,早有蜻蜓立上头。
  5. 东风无力百花残,一弦一柱思华年。自古红颜多薄命,使我不得开心颜。
  6. 爷娘闻女来,举身赴清池。阿姊闻妹来,自挂东南枝。
  7. 车辚辚,马萧萧,二月春风似剪刀。
  8. 问君能有几多愁,别是一番滋味在心头。
  9. 天苍苍,野茫茫,一直梨花压海棠。
  10. 问世间情为何物,两岸猿声啼不住。

更多资料

百度学术


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告