设计模式 代理模式和装饰模式的区别


网上各种类图,UML学的不好看着实在累。所以,理论学的不进去了,咱们抛开ta聊下区别,希望最后有助于理解理论。


代理模式:

    代如其名,生活中办事如果遇到代理或者中介,中间被坑了多少,用户是肯定不清楚的。

    举个例子,卖车的中介可以再交易前请交易人吃饭,事后可以拿回扣,甚至可以偷偷卖给其他人,这些对于用户来说都是透明的。用户只是找了个中介,要卖车,谈好价格然后拿钱。中介做了什么用户是无感知的。

    以此类推,代理模式重在控制。可以在方法调用前,调用后增加行为,甚至彻底改变方法的行为。


装饰模式:

    饰如其名,只是装饰,主宾立分。

    举个栗子,楼主结婚,可以请车队接亲,可以找司仪主持,可以找你帮我收红包。但是结婚的是我,我和我娘子结婚,这个不会因其他装饰而改变。司仪不满意可以换掉,车队不满意可以再请,新郎不会因为装饰而换成别人。

    由此得出,装饰模式重在装饰,添加新的行为,但是不论添加什么都是方法所知道的,经过安检才装饰上的。


综上,代理模式重在于对方法的控制,添加行为对于用户是被动的;装饰模式重在于装饰方法,增加方法的功能,添加装饰对于用户是主动的。


适应场景:

    如果你写了一个方法,后续考虑要给这个方法添加一些功能,可以选择装饰模式。

    如果你要写一堆方法,后续考虑统一给这些方法添加功能(比如日志记录,资源回收),可以选择代理模式。


ps:个人理解,有用请留言,有错请赐教


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号