区块链中的节点是什么


随着区块链科技的进步,各种形态不同的链展现在大家面前,有些区块链中节点有很多(如以太坊),而有些区块链中的节点又很少(如EOS),今天我们拿第一代区块链比特币来讲。

比特币被设计为一种去中心化的点对点(P2P)网络

如中心化的应用都是由一台服务器集中管理,而去中心化的应用就是由很多台服务器管理存储信息,并且相互验证。

综上所诉的去中心应用中的服务器就是节点

节点的作用

为了确认交易有效性,比特币需要多于一个单独网络的矿工处理交易单,它必须通过“节点”向网络广播。这是交易处理过程的第一步(区块链确认)。

要全力挖掘网络潜能,比特币网络不能仅仅提供交易的通道,同时也要确保安全性。使用随机选取的节点,这个网络会减少双花问题——用户试图两次花费同一枚数字货币的可能。

然而,比特币不止是需要节点,它还要求很多全力工作的节点——那些在一个机器实体上载有比特币核心客户端和完整区块链的节点。节点越多,网络越安全。

打个比方,每一个节点就相当于一台服务器,在这个P2P网络中必须散播出去最终被大部分服务器都记录储存起来,才算消息被确认。


知识星球二维码380.png

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告