Python框架学习之Flask中的数据库操作


  数据库操作在web开发中扮演着一个很重要的角色,网站中很多重要的信息都需要保存到数据库中。如用户名、密码等等其他信息。Django框架是一个基于MVT思想的框架,也就是说他本身就已经封装了Model类,可以在文件中直接继承过来。但是在Flask中,并没有把Model类封装好,需要使用一个扩展包,Flask-SQLAlchemy。它是一个对数据库的抽象,让开发者不用这些编写SQL语句,而是使用其提供的接口去操作数据库,这其中涉及到一个非常重要的思想:ORM什么是ORM呢?下面我们就来详细讲解一下。

 

一、ORM

  1. ORM的全称是:Object Relationship Map:对象-关系映射。主要的功能是实现模型对象到关系型数据库数据的映射。说白了就是使用通过对象去操作数据库。

  2. 操作过程图:

 

  3. 优点:

    (1). 不需要编写SQL代码,这样可以把精力放在业务逻辑处理上。

    (2). 使用对象的方式去操作数据库。实现数据模型与数据库的解耦,利于开发。

  4. 缺点:

    性能较低。

 

二、Flask-SQLAlchemy的介绍

  1.设置配置信息

    在开发中,一般是把一些配置信息都写在一个单独的文件中,如settings.py。这样一些安全信息就可以得到保存!

    重点字段有:

      数据库的指定是使用URL的方式来指定的:'mysql://用户名:密码@服务器地址:端口号/数据库名',但是连接SQLite是使用这用格式:sqlite:////absolute/path/to/foo.db,使用////开头

         SQLALCHEMY_DATABASE_URI = 'myslq://root:meiyou@127.0.0.1:3306/test'

      SQLALCHEMY_POOL_RECYCLE:设置多少秒后自动回收连接,对MySQL来说,默认是2小时

      SQLALCHEMY_ECHO:设置True的话,查询时会显示原始SQL语句。

        SQLALCHEMY_TRACK_MODIFICATIONS:动态追踪修改设置。

 

  2. 常用的SQLAlchemy字段类型:

    Integer

    String

    Numberic

    Boolean

    Date

  3. 常用的SQLAlchemy列选项

    primary_key:如果为True,表示主键。Flask中没有自动生成主键,需要自定义。

    unique:为True,设置该列不能有重复值,如用户名、邮箱、手机号

    nullable:为True的话可以为null

    default:设置默认值

    index:为True,设置该列为索引,默认索引是主键。

  4.关系选项

    backref:在关系的另一模型中添加的反向引用,查询时起很大作用。

    secondary:用于多对多关系中表的名字

    primary join:

    

三、Flask-SQLAlchemy的基本操作

  在Flask-SQLAlchemy中的增、删、改操作是由数据库会话(db.session)管理的。也就是说,在准备把数据写入数据库前,要先将数据添加(add())到会话中,然后使用commit()提交会话。

  在Flask-SQLAlchemy中的查询操作都是通过query对象操作数据库。基本的查询是返回表中的所有数据,还可以使用过滤器进行更精确的数据库查询。

  1.常用查询过滤器:

    过滤器得到的还只是一些对象,需要使用执行器来获取真正的数据。

    filter(): 把过滤器添加到原查询上,返回一个新查询,需要使用模型类名去获取字段来进行比较。

    filter_by():把等值(只能使用=比较操作)过滤器添加到查询上,返回一个新查询。

    order_by():根据指定条件对查询结果进行排序,返回一个新查询。

    group_by():根据指定条件对原查询结果进行分组,返回一个新查询。

  2.常用查询执行器

    all():以列表的形式返回查询的所有结果

    first():返回查询的第一个结果,

    first_or_404():同first(), 只不过如果没有找到的话,返回404错误

    get():返回指定主键对应的行,

    get_or_404():返回指定主键对应的行,如不存在,返回404错误

    count():返回查询结果的数量

    paginate():返回一个Paginate对象,包含指定范围内的结果。

 

   3. 查询条件

    startswith('xx'):查询以xx开头的所有数据

    endswith('xx'):查询以xx结尾的所有数据

    not_():取反

    and_():返回and()条件满足的所有数据

    or_():返回or()条件满足的所有数据

  

 1 from flask import Flask  2 from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy  3 from settings import Config  4 
 5 app = Flask(__name__)  6 app.config.from_object(Config)  7 # 创建数据库实例对象
 8 db = SQLAlchemy(app)  9 
10 
11 
12 
13 class Role(db.Model): 14     """创建角色模型类"""
15     __tablename__ = 'roles'
16 
17     id = db.Column(db.Integer, primary_key=True) 18     name = db.Column(db.String(64), unique=True) 19 
20     # 描述roles表和users表的关系,
21     # 第一个参数为多那端的模型类名
22     # 第二个参数backref:为模型类名声明新属性,这样就可以实现反向查询
23     # 第三个参数决定了什么时候从数据库中查询数据
24     us = db.relationship('User', backref='role', lazy='dynamic') 25 
26     def __repr__(self): 27         return 'Role:%s' % self.name 28 
29 
30 class User(db.Model): 31     """创建用户模型类"""
32     # 设置表名
33     __tablename__ = 'users'
34     # 添加主键
35     id = db.Column(db.Integer, primary_key=True) 36     # 用户名
37     name = db.Column(db.String(30), unique=True) 38     email = db.Column(db.String(64), unique=True) 39     password = db.Column(db.String(64)) 40     # 定义一个外键
41     role_id = db.Column(db.Integer, db.ForeignKey('roles.id')) 42 
43     def __repr__(self): 44         return 'User:%s' % self.name 45 
46 
47 if __name__ == '__main__': 48     # 先删除表
49  db.drop_all() 50     # 创建表
51  db.create_all() 52     # 添加数据
53 
54     app.run()

 

 

 

 

 

 

 

  

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告