区块链简史(七):区块链技术2.0—以太坊,摆脱数字货币的枷锁


欢迎来到懒区块,本文由懒区块整理撰写,不经过允许,切勿转载。本系列有十二篇文章,这十二篇文章介绍了区块链技术的简史、应用、预测和展望。您的每一次关注、转发、收藏都是我们更新优质内容的源动力。

各位小伙伴们晚上好,前一篇文章中,我们简单了解了比特币网络是如何解决“双重消费”和“拜占庭将军”问题,今天我们来聊下在区块链领域十分出名的开源项目——以太坊。作为共有区块链平台,以太坊可以说将比特币针对数字货币交易的功能进一步进行扩展,并且为构建各种多样化的上层应用开启了大门。可以说以太坊就是区块链2.0的形态

区块链简史(七):区块链技术2.0—以太坊,摆脱数字货币的枷锁

以太坊

既然说到了以太坊,就不得不说其最初的目标,以太坊的最初目标就是打造一个智能合约的平台,该平台支持图灵完备的应用,并且按照智能合约的约定逻辑自动执行,在理想的状态下,以太坊永远不会存在故障停机、欺诈以及第三方干预等问题。以太坊可以看成是一个类似比特币网络的P2P网络平台,智能合约运行在网络中的以太坊虚拟机中,网络自身是公开的,任何人都可以接入并且参与网络中数据的维护,与前面我们介绍的比特币网络相比,以太坊主要还有以下特点:

  • 支持图灵完备的智能合约,设计了编程语言Solidity和虚拟机EVM。简单来说以太坊就像安卓和IOS的操作系统,提供了可编程的接口,用户可以在以太坊的基础上快速构建基于区块链的应用(类似于我们开发安卓和苹果APP一样)。

  • 使用了叔块的激励机制,并且减少了区块产生的间隔,比特币是10分钟,以太坊是15秒。从这点开,以太坊能够支撑起更高的并发量。

  • 以太坊通过Gas限制代码执行的指令数,避免循环执行攻击,至于Gas是什么,接下来我们会详细说明。

  • 以太坊支持Pow共识算法,并且计划支持效率更高的Pos算法,Pos可以说是股权机制,在pos币中,允许没有矿机就可以进行挖矿的,可以大大节约成本。至于pos的优点和介绍在接下来的文章中我们也会来简单介绍。

区块链简史(七):区块链技术2.0—以太坊,摆脱数字货币的枷锁

智能合约的简单流程图

以太坊中有这么多新的核心概念和特点,包括:智能合约、基于账户的交易、以太币和燃料。今天懒区块主要给大家介绍以太坊中的智能合约和基于账户的交易,其他的以太坊特性,我们在接下来的文章里会一一讲到。智能合约虽然被称为区块链2.0的一个标志性产物,但是其理念在1994年就被提出来了,几乎和互联网是同时出现的。直到最近十年比特币等区块链技术的广泛应用才让这个在当年极具前瞻性的理念有了重生的机会。

说了这么多专业的概念,我们来讲一个小故事来描述下什么是智能合约。同学A和同学B打了一个赌,如果明天有下雨这A赢,如果明天没有下雨则B赢,同时在打赌的时候A和B把钱放到一个智能合约控制的账户内。恰好,明天下雨了,这个时候B赢了,智能合约就可以根据收到的指令自动判断输赢,并进行转账,这个过程是极为高效和透明的,而不需要第三方的介入。在智能合约的世界里,程序代码就是法律,从不犯错地执行着某些条约。有了智能合约之后,打赌就再也来不了账了。其实在我们现实生活中智能合约就是起到一个公立人,相当于第三方担保人一样,只不过这个担保人更加高效和可靠。

区块链简史(七):区块链技术2.0—以太坊,摆脱数字货币的枷锁

担保人

简单聊了这个小故事,其实智能合约可以概括为:一段代码(智能合约)被部署在分享的、复制的账本上,它可以维持自己的状态,控制自己的资产并且对外界的信息进行回应。其实可以发现就是一个虚拟的人在参加我们的系统中,它尽责地保管着你的资产,并且严格按照条文进行工作。我们来简单看下智能合约的构建以及执行的步骤:

  • 构建:既然智能合约严格按照条纹进行工作,那么智能合约也肯定由区块链内的多个用户共同制定一份智能合约。

  • 存储:这段智能合约(其实就是一段代码)通过整个P2P网络部署到每个节点上,并且将这段代码存储入区块链中。

  • 执行:这么一段代码定时进行自动检查,将满足条件的事务进行验证,达成共识后通知所有用户。

区块链简史(七):区块链技术2.0—以太坊,摆脱数字货币的枷锁

未来已来

好了,今天就简单聊了这么多,其实小伙伴们发现没有,我们现实生活中就有很多智能合约,如自动售卖机就是智能合约的产物,将条约条款嵌入到硬件和软件中,你投了钱,机器按照合约给你销售对应价值的商品。不过智能合约可不止这么简单哦,接下来的日子里我们一起来深入了解智能合约吧。还有上次构建的懒币系统,我们会接着来完善它,未来已来。

给岁月以文明,对于虚拟货币的对待有坏有好,不过相信在不久的将来,区块链技术会极大促进科技的发展和社会的公平。今天的文章就到这里了,欢迎小伙伴点击关注,了解更多区块链技术,每晚更新区块链技术相关文章。因为小编能力有限,上述文章存在错误的,欢迎小伙伴在评论区指出,优秀的评论还可以获得懒区块赠送的小礼物。

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告