《区块链100问》第19集:比特币节点是什么?


比特币是一种点对点的电子现金系统,更直接地说,是节点对节点。每笔交易由发起方向周围的节点进行广播,节点收到之后再广播给自己周围的节点,最终扩散至全网。

  每一个比特币钱包都是一个节点,其中拥有完整区块链账本的节点叫做全节点。2017年10月,比特币全网约有9300个全节点,负责比特币转账交易的广播和验证。

  转账交易发生后,由所有节点共同广播至全网,挖矿的节点验证该交易正确后会记录至区块链账本。

  美国、德国、法国拥有的比特币全节点数最多,中国的全节点数量约占全球5%(数据来源于: bitnodes.21.co)。运行比特币节点不提供任何奖励,且不需要全节点也可以进行比特币转账,所以比特币的全节点数只占节点数的一小部分。

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告