不修条地铁,都不好意思叫自己大城市



挖掘机,围挡封路,不断更新的地铁站牌……近年来,越来越多人发现自己所在的城市开始修地铁了。截止2017年底,获得国家发改委批准建设地铁的城市已经达到了43个,其中不仅包括北上广深等一线城市,还有不少二三线城市。


全世界拥有地铁的城市只有200多个,其中有31个在中国。到2020年,还会有更多中国城市加入这一行列。而在运营里程方面,上海已经成为世界上地铁运营里程最长的城市,北京排名第二。美国可视化设计师彼得·多瓦克曾在2016年绘制了一份地铁发展地图,很好地表现了近年来中国各城市地铁的高速发展。



地铁建设的新热潮似乎是一件好事,许多城市的居民都寄希望于自己城市地铁的修建,来缓解本市越来越拥堵的交通状况。然而,2018年1月3日,内蒙古自治区却叫停了2017年5月刚刚开工的包头地铁项目和呼和浩特地铁3、4、5号线项目,给近两年来各大城市方兴未艾的“地铁热”浇了一盆冷水。



国家发改委城市轨道交通运输中心主任程世东认为,这次叫停是在提醒地方政府防止过高的债务水平,防止发生系统性金融风险。在媒体的曝光之下,包头市政府的“过度举债”行为引发了广泛关注。不过,在建设基础设施时,地方政府借贷十分正常,那什么样的举债才算“过度”呢?


发改委发布的《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》给出了答案。《通知》中指出,轨道交通项目“资本金比例不低于40%,政府资本金占当年城市公共财政预算收入的比例一般不超过5%”。


然而,2016年包头市的一般公共财政预算收入仅为271.2亿元,要兴建的地铁项目总投资达305.52亿元,包头市需要筹资122.21亿元。即使把项目的投资分散到规划中提到的五年,每年的资本金占比也远远超过了5%的标准。情况类似的还有呼和浩特市,该市在2016年一般公共预算收入为269.65亿元,要上马的地铁项目总投资则达到了338.81 亿元。



中国工程院院士施仲衡直言,地铁一公里投资达到6亿到8亿,这些资金里面包括30%到40%的城市资金,还有约70%的贷款。然而,要贷款就有6%以上的利息。接下来几年要还的钱绝不是小数目。

   

2018年,国家发改委或许还会批复上海、苏州、哈尔滨等城市新一期的地铁建设规划。其中,上海的新规划包含了9条线路的修建,总长285公里;苏州的规划则包含4条线路,总长173.1公里。


按照发改委的文件计算,除了一般公共预算收入较多的北京、上海、深圳等大城市,二、三城市修建地铁,都需要承担较高的金融风险。然而从这些城市提交获批的《城市轨道交通建设规划》来看,不少城市为修建地铁已经定下了数百亿元的投资规模。


但实际上,目前中国的地铁运营大都是亏损的,需要政府大量资金来补贴运营。可为什么各个城市还忙着修地铁呢?北京交通大学教授赵坚就指出,地铁建设的投资首先可以大大拉动GDP的增长,其次能改善城市形象,更重要的是建地铁的贷款不用自己来还钱,而是由下一届政府偿还。


修好地铁,或许能成为一座城市的门面,但是能否解决交通拥堵问题,还是一个未知数。事实上,中国的一些城市地铁里程不断增加,但交通拥堵状况非但没有好转,反而更加拥堵。


来源:网易数读


精彩活动

福利 · 阅读 | 免费申请读大数据新书 第23期

推荐阅读

2017年数据可视化的七大趋势! 

全球100款大数据工具汇总(前50款) 

论大数据的十大局限

大数据时代的10个重大变革

大数据七大趋势 第一个趋势是物联网


Q: 你的城市有地铁吗,它给你带来了多少改变?

欢迎留言与大家分享

请把这篇文章分享给你的朋友

转载 / 投稿请联系:hzzy@hzbook.com

更多精彩文章,请在公众号后台点击“历史文章”查看

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告