区块链技术术语表


区块链技术相关表包含了常见的区块链术语、解释及进一步阅读参考文章,以加深理解。
方便大家阅读博客或网络上其他文章时做快速索引,以太坊相关术语参考以太坊篇

本文将不断更新,转载请注明出处:深入浅出区块链

比特币

一种基于分布式网络的数字货币,也指用来构建这种数字货币的网络系统。参考阅读比特币是什么

地址

比特币地址由一串字符和数字组成,常见地址以1开头,常见的交易是比特币从一个地址转移到另一个地址。

私钥

用来解锁对应地址的一串字符。参考阅读比特币所有权及隐私问题

签名

一个让人可以证明所有权的数学机制。

挖矿

挖矿是反复尝试不同的随机数对未打包交易进行哈希,直到找到一个随机数可以符合工作证明的条件的随机数,以构建区块。如果一个矿工走运并产生一个有效的区块的话,会被授予的一定数量的币作为奖励。参考阅读比特币如何挖矿(挖矿原理)-工作量证明

哈希

任意长度的数据映射为较短的固定长度的二进制值的算法。因为它是不可逆的运算过程,无法解密。参考阅读区块链记账原理

哈希值

通过哈希运算,从而映射成的二进制的值称为哈希值。

交易

简单来说就是比特币转账。参考阅读交易分析

共识机制

区块链事务达成分布式共识的算法,由于P2P网络下存在延迟,各个节点所观察到的数据不可能完全一致。因此区块链系统需要设计一种机制对最终数据进行共识。这种对一个时间窗口内的数据的先后顺序达成共识的算法被称为“共识机制”。

工作量证明(POW)

一种共识机制,该机制是证明人出示一个很难计算的但却很容易验证的结果。通过验证这个结果,任何人都能够确认证明人执行了一定量的计算工作量来产生这个结果。参考阅读比特币如何挖矿(挖矿原理)-工作量证明

难度

整个网络会通过调整“难度”这个变量来控制生成工作量证明所需要的计算力。

难度目标

使整个网络的计算力大致每10分钟产生一个区块所需要的难度数值即为难度目标。

难度调整

整个网络每产生2,106个区块后会根据之前2,106个区块的算力进行难度调整。

矿工

矿工指通过不断重复哈希运算来产生工作量证明的各网络节点。

矿池

矿工的集合,由于单一矿机想挖到一个块的几率是非常小的,矿工联合挖矿以提高几率。一个矿池的算力是很多矿工算力的集合,矿池每挖到一个块,便会根据你矿机的算力占矿池总算力的百分比,发相应的奖励给到个体,也不会存在不公平的情况。

矿工费

也叫交易费,交易的发起者通常会向网络缴纳一笔费用,用以处理这笔交易。参考阅读交易分析

挖矿

通过工作量证明验证交易打包区块的过程,过程中有以货币的形式的奖励。

区块

在区块链网络上承载交易数据的数据包。它会被标记上时间戳和之前一个区块的独特标记。区块头经过哈希运算后会生成一份工作量证明,从而验证区块中的交易。有效的区块经过全网络的共识后会被追加到主区块链中。参考阅读比特币区块结构

区块链

狭义来讲,一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

交易

比特币中的转账行为,把比特币从一个地址转到另一个地址。

创世区块

创世区块指区块链上的第一个区块,用来初始化相应的加密货币。

确认

当一项交易被区块收录时,我们可以说它有一次确认。矿工们在此区块之后每再产生一个区块,此项交易的确认数就再加一。当确认数达到六及以上时,通常认为这笔交易比较安全并难以逆转。

P2P网络

通过允许单个节点与其他节点直接交互,从而实现整个系统像有组织的集体一样运作的系统。参考阅读分析比特币网络

分叉

指向同一个父块的2个区块被同时生成的情况,某些部分的矿工看到其中一个区块,其他的矿工则看到另外一个区块。这导致2种区块链同时增长。

深入浅出区块链 - 系统学习区块链,打造最好的区块链技术博客

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告