区块链是什么


区块链技术是通过 2008 年诞生的比特币货币得以被认知,自从那之后企业家和开发者就不断的尝试推广这一技术,以便在单一的区块链平台上支持更为广泛的应用程序。 已存在的区块链平台承担着大量的交易费和有限的可计算能力,这都阻碍了区块链技术的大面积应用。像 Ebay、Uber、AirBnB 和 Facebook 这样企业,他们需要区块链技术能处理每日数以千万的活跃用户。在某些情况下,除非用户群体达到一个极庞大的量级否则应用并无用武之地,因此一个可以处理极其庞大用户的平台是至关重要的。

区块链本质上是一个去中心化的分布式账本数据库(在与比特币相关的区块链应用中可使用这一术语,但区块链技术可能并不包含“账本”)。其本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次比特币网络交易有效确认的信息。

去中心化是区块链技术的颠覆性特点,它无需中心化代理,实现了一种点对点的直接交互,使得高效率、大规模、无中心化代理的信息交互方式成为了现实。在去中心化以后,整个系统中没有了权威的中心化代理,信息的可信度和准确性便会面临问题。在一个去中心的系统中,有一些节点是坏掉的,它们可能向外界广播错误的信息或者不广播信息,在这种情况下如何验证数据传输的准确性。

为防止造假,打上标记,上下文环境编号;为你做记录的第一个人要给予奖励(不然凭啥帮你公证记录),系统对你幸苦记账的报酬,而你记录了这句话之后,要马上告诉其它人你已经记录好了,让别人放弃继续记录,并给你自己的记录编号让别人有据可查,然后你再把我的话加上你的记录编号一起喊出来,供下一个人记账。

拜占庭将军”问题是整个区块链技术核心思想的真正来源,也直接决定了区块链技术的颠覆性特质。解决了"共识困境"。

这个系统中一定会出现一批人,他们开始竖着耳朵监听周围发出的声音,以抢占第一个记账的权利。对的,你脑海中是不是又浮现出了“比特币挖矿”的字眼?只有想抢夺记账权的会去记录,就和比特币挖矿一样。如果发展到区块链纪录大规模交易就一定会出现云记账平台,普通用户在想交易时只需要去提取自己需要的信息就行了。


区块链分叉,同一个消息出现后的分叉,听谁的呢?


为了解决这个问题,我又追加了新的规则:每个人在记录小本本的时候,需要脱鞋然后用脚拿笔,在小本本上用正楷体书写!有了这个规定,由于用脚写字难度很大,每个人至少需要10分钟才能写完,而且由于每个人用脚写字的熟练度不通,写完这句话所用的时间也不同,因此一定会有人先写完然后高呼“我写完了!那句话是LaiW3n喊的!”,这样其它正在写这句话的人便会停笔,然后在小本本上重新开始写“那句话是来文写的,上一句的编号是xxx”。

“听谁的”——中本聪破解“拜占庭将军问题”的算法

“在小本本上记录”——比特币挖矿

“脱鞋用脚写字”——比特币挖矿难度

“脱鞋写字速度”——算力

“新的规则”——工作量证明链


“双花”问题 如何避免非实体货币再次被使用,或者说双重支付(引入盖时间戳的电子签名来解决)

这个时候你的室友可能又要问:如果我同时宣布我给了A一个查克拉和我给了B一个查克拉,但是我只有一个查克拉,那咋整?是A和B都收到了查克拉还是咋地?--->“你把这种情况带到上面的规则中去试试?”

在区块链里面没有接受者确认收货这一说。打个比方,我给你一个比特币,在我给的时候全世界都知道了,不需要你确认。如果你要抵赖,只能联合世界上大多数人都说我没有给你才行。即"51%攻击"。

区块链是分布式的记账数据库…交换的是数据……如果你要用数据去交换实物,那又需要另外的系统了,就不是这个话题讨论的内容了,现在的应用场景还太少,目前阶段的应用就是虚拟货币和法币的交换。区块链要想真正与实体相连,析构现实生活中的问题,还有很多基本的问题需要解决,虚拟货币只是区块链技术的冰山一角:区块链本身是个好东西,但是基于区块链的加密货币到底好不好,还需要时间来检验。

区块链的规定是一半以上确认,比特币规定6次是因为比特币规则认为有了6次确认就能在很大概率上保证有超过一半的账本确认了,这是比特币在平衡用户体验和安全性之后得出的规则,因为比特币新出一个区块要10分钟,也就是一个确认要花10分钟,6次都要花一个小时……


是自由领取任务的,如果这6个人都篡改了就是真的被篡改了。说得再严谨一点,就是如果你要伪造一个数据又想让它变成真的,那么你只需要让区块链确认你篡改的数据6次。你要篡改首先需要抢夺到记账权,要抢夺记账权需要拼算力(就是文中“用脚写字的速度”)。
我们看看现实中的情况:现在全网的算力是1700P,一台家用PC的算力是400K。(1P=1024T, 1T=1024G, 1G=1024M, 1M=1024K),所以如果用你一台PC去争取到记账权的概率大概是27亿分之一,然后你还要争到6次……基本是不可能的了。所以你真的要篡改数据,你需要具有高于全网一半的算力,这就是传说中的“51%攻击“。

coinbase只是一个记账的,他只是愿意把账本公开给大家看…… 然后,因为他名字取得好所以你会觉得他是中心…… 区块链是没有中心的。

所以区块链的全网共识就是基于p2p的技术。最大的优点就是对账,特别适合众筹、慈善捐款等方面。还有,区块链技术是技术,比特币是应用。

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告