代理模式与装饰模式之间的区别


     我们知道代理模式和装饰模式之间是很相似的。把它们的实现代码改一下就可以相互转化。那么代理模式和装饰模式之间到底有什么区别呢?

     代理模式中,代理类对被代理的对象有控制权,决定其执行或者是不执行。但是在装饰模式中,装饰类对象对代理类对象没有控制权,只能够为其增加一层装饰,以加强被装饰对象的功能,仅此而已。

    那么什么情况下用代理模式,什么情况下用装饰模式呢?那就得看情况了。如果只是为了给对象增加功能,那么就使用装饰模式。比如说一个Plane类,它的fly()方法中飞行速度是300m/s,那么能不能实现500m/s的飞机对象呢?有装饰模式就可以实现了。700m/s的呢?呵呵,装饰俩次就行了。不是定义俩个装饰器,而是定义一个装饰器能够增速200m/s,然后装饰俩次就可以了。


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号