Python Flask在Windows下的环境配置


站长推荐:程序员必备10TBJava大数据机器学习人工智能从入门到精通视频教程下载


参照 http://www.th7.cn/Program/Python/201407/235073.shtml 在windows10上配置成功了python+flask的环境,但因为安装Mysql驱动不成功所以重新配置,特此记录一下。

1.安装Python,此次安装的python版本是2.7

       在官网(http://www.python.org/download/ )下载Python的安装包,以.msi为后缀,下载完成后可以直接安装。

       安装过程中如果出现添加Path的复选框,一定要勾选,否则需要自己添加环境变量path

       环境变量path:系统环境变量“path”变量的用途是让操作系统查找可执行程序的所在的路径,把path的的变量值直接改成你要执行的程序所在的地址路径就好了

       关于修改环境变量是否需要重启电脑的问题:修改环境变量之后,如果受影响的是应用程序,那么只要简单地重新启动此应用程序,环境变量的修改就会反映到该程序中,而不必重新启动计算机;但是,如果受影响的是系统服务,就必须重新启动才能将环境变量的修改反映到系统服务中(因为没有办法在不重启计算机的情况下重新启动系统服务管理器)

       修改完环境变量可以在系统命令提示符中输入python -V检查Python是否安装成功:

      

       顺便搜了下.msi的含义:

                 以.msi为后缀的压缩包中包含两个部分:客户端安装程序服务(Msiexec.exe) 和Microsoft软件安装(MSI)软件包文件。
                 Msiexec.exe 程序是 Windows Installer 的一个组件。当双击MSI文件的时候,Msiexec.exe 被安装程序调用时,它将用 Msi.dll 读取软件包文件 (.msi)、应用转换文件(.mst) 并合并由安装程序提供的命令行选项。 Windows Installer 执行所有与安装有关的任务:包括将文件复制到硬盘、修改注册表、创建桌面快捷方式、必要时显示提示对话框以便用户输入安装首选项。就这样,一个程序安装到了你的电脑上。
                采用MSI安装的优势在于你可以随时彻底删除它们,更改安装选项,即使安装中途出现意想不到的错误,一样可以安全地恢复到以前的状态,正是凭着此强大功能,越来越多的软件开始使用MSI作为发行的方式了。 如果你对MSI文件感兴趣,可以用WinRAR等压缩软件打开,看一下里面的内容,满足一下好奇心。

 

2. 安装setuptools和pip

       setuptools是一组Python的增强工具,使用easy_install命令安装第三方python包时,实际上就是调用setuptools来完成安装模块的工作

       在(https://pypi.python.org/pypi/setuptools/0.9.6)处下载setupotools安装包,解压缩后进入setuptools目录下,按下Shift键之后点击右键打开命令窗口

       使用命令 python setup.py install命令来安装 (安装过程中可能会出现ImportError: No module named packaging.version错误,此时则需要在网站上下载pakkaging,解压后进入相应目录,同样使用命令python setup.py install进行安装,所有的第三方包都会被pip安装到Python安装目录下的site-packages目录下)

       安装完成后进入将python安装目录中的Scripts文件夹路径添加到path系统变量中,在cmd下运行easy_install --help 出现帮助信息则安装成功

       接下来你就可以采用easy_install安装自己想要的工具包了,比如在cmd窗口执行easy_install pyparsing


3.安装virtualenv

       为什么需要安装virtualenv(参        照:http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0014316089557264a6b348958f449949df42a6d3a2e542c000/001432712108300322c61f256c74803b43bfd65c6f8d0d0000):

                  当我们同时开发多个python应用程序时,这些应用程序都会共用一个python。但是当应用A需要jinja 2.7,而另一个需要jinja2.6时怎么办呢??

                  所以每个应用程序都需要各自独立的Python运行环境。Virtualenv就是用来为一个应用创建一套“隔离”的运行环境

       virtualenv的下载地址为: https://pypi.python.org/pypi/virtualenv,安装方法同上 进入有setup.py的文件夹中打开命令行,输入:python setup.py install 进行安装

     安装完成后就可以创建自己的虚拟开发环境:

             运行cmd,进入要创建的虚拟环境的目录:D:\FlaskRelated\AllVirtualSpace>virtualenv VirtualSpaceForFlask 

             执行命令之后出现:UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xc8 in position 3: ordinal not in range(128)

             解决办法:1.找到路径\Lib\site-packages    2.路径下新建文件 sitecustomize.py ,文件内容为:import sys  reload(sys) sys.setdefaultencoding(‘gbk’)

             因为创建虚拟环境失败,有着急用Flask框架进行开发,所以在cmd命令下直接pip install flask 安装了Flask,至此Python+Flask环境配置结束!

             2017.04.21在笔记本上重新安装了

            1.建立虚拟环境,进入想要创建的虚拟环境上一级目录,输入virtualenv MyVirtualEnviroment(想要创建的虚拟环境名字),等待几秒

    2.此时MyVirtualEnviroment文件夹已经存在,并且文件夹如图所示

                      

                 3.进入上图中的Script子目录中

                    

               4.在此处打开命令行,并运行actiive.bat,则进入虚拟环境中(浏览器中的截屏快捷键是CTRL+SHIFT+X)

                   

              

                  目前还有一个小疑问就是,在虚拟环境中安装了这么多的框架,怎么让pycharm知道虚拟环境的位置

                  先占个位儿,下午来补

               


             

       

       

 

本站声明
本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。


 
© 2014-2018 ITdaan.com 粤ICP备14056181号