Windows下VS2013创建与使用动态链接库(.dll)


**

一、创建动态链接库文件

**
1、打开VS2013,选择文件,新建工程
这里写图片描述

2、选择新建W32控制台应用程序,这里将工程名改为makeDLL
这里写图片描述

3、在应用程序类型中选择DLL,点击完成
这里写图片描述

4、完成以上步骤后,项目中会生成下列文件
这里写图片描述

5、下面创建自己编写的函数,以简单的求和函数add为例,首先在添加头文件createdll.h,createdll.h中的代码如下:

#ifndef CREARDLL_H_
#define CREARDLL_H_

_declspec(dllexport) int add(int x, int y);/*_declspec(dllexport)声明一个导出函数,是说这个函数要从本DLL导出,我要给别人用。*/
int add(int x, int y); //求和函数

#endif

6、添加createdll.cpp文件,里面是对add函数的具体定义,如下所示

#include"stdafx.h" //注意不要忘了添加这个头文件
#include"creatdll.h"
#include<iostream>

int add(int x, int y)
{
return x + y;
}

7、最终项目中所有文件如下:
这里写图片描述

8、选择生成解决方案,即可在项目中生成exe文件的Debug文件夹中得到makeDLL.dll和makeDLL.lib两个文件。
这里写图片描述

对于生成的lib文件有如下解释:
如果有 dll 文件, 那么 lib 一般是一些索引信息, 记录了 dll 中函数的入口和位置,
dll 中是函数的具体内容;如果只有 lib 文件,那么这个 lib 文件是静态编译出来
的,索引和实现都在其中。使用静态编译的 lib 文件,在运行程序时不需要再挂
动态库,缺点是导致应用程序比较大,而且失去了动态库的灵活性。

**

二、使用动态链接库文件

**
1、新建一个空项目,命名为testDLL,将上面生成的makeDLL.lib文件放到项目的存放代码的路径下,makeDLL.dll放到项目中生成exe文件的Debug文件夹中。

2、在项目中添加程序testdll.cpp,代码如下:

#include<iostream>
#pragma comment(lib,"makeDLL.lib")

_declspec(dllimport) int add(int x, int y); //_declspec(dllimport)声明一个导入函数,是说这个函数是从别的DLL导入,我要用。

int main()
{
std::cout << "2 + 3 = " << add(2, 3) << std::endl;

std::cin.get();
return 0;
}

3、完成以上步骤即可看到输出结果如下,说明testDLL项目成功调用了makeDLL.dll里的求和函数add。
这里写图片描述

智能推荐

注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号  

赞助商广告