Java 8 Lambda 捕获外部变量 -- 不可变的原因


source:http://www.th7.cn/Program/java/201512/720446.shtml


是因为,最后一段说到的,lambda表达式是在另一个线程中执行。


可能会把捕获外部变量的 Lambda 表达式称为闭包,那么 Java 8 的 Lambda 可以捕获什么变量呢?

捕获实例或静态变量是没有限制的(可认为是通过 final 类型的局部变量 this 来引用前两者) 捕获的局部变量必须显式的声明为 final 或实际效果的的 final 类型

回顾一下我们在 Java 8 之前,匿名类中如果要访问局部变量的话,那个局部变量必须显式的声明为 final,例如下面的代码放在 Java 7 中是编译不过的

Java 7 要求 version 这个局部变量必须是 final 类型的,否则在匿名类中不可引用。

上面同样的代码放到 Java 8 中可以编译通过 ,难道 Java 8 不需要 version 是 final 的类型吗?不尽然

String version = "1.8";foo(new Supplier() { @Override public String get() { return version; }});version = "1.7"; //在 Java 8 下注释这行就能编译通过,否则报出前面同样的错误

也就是在 Java 8 下,即使局部变量未声明为 final 类型,一旦在匿名类中访问了一下就被强型加上了 final 属性,所以后面就无法再次给 version 赋值了。

前面演示了是匿名类,在 Java 8 中换成 Lambda 表达式也是一回事

String version = "1.8";foo(() -> version); //对局部变量 version 的访问让 version 变成 final 了version = "1.7"; //有了这行就编译不过了

本文原始链接 http://unmi.cc/java-8-lambda-capture-outer-variables/ , 来自隔叶黄莺 Unmi Blog

因此,Java 8 的 Lambda 表达式访问局部变量时虽然没有硬性规定要被声明为 final,但实质上是和 Java 7 一样的。

总之一个局部变量如果要在 Java 7/8 的匿名类或是 Java 8 的 Lambda 表达式中访问,那么这个局部变量必须是 final 的,即使没有 final 饰它也是 final 类型。

注意,并不是 Lambda 开始访问时那个局部变量才变为 final,这是编译器的需求,例如

String version = "1.8";version = "1.7"; //注释掉这行或下行中另一行才能编译通过foo(() -> version ); //这行让编译器决定给 version 加上 final 属性

换句话说,如果在匿名类或 Lambda 表达式中访问的局部变量,如果不是 final 类型的话,编译器自动加上 final 修饰符。

为什么 Lambda 表达式(匿名类) 不能访问非 final 的局部变量呢? 因为实例变量存在堆中,而局部变量是在栈上分配,Lambda 表达(匿名类) 会在另一个线程中执行。如果在线程中要直接访问一个局部变量,可能线程执行时该局部变量已经被销毁了,而 final 类型的局部变量在 Lambda 表达式(匿名类) 中其实是局部变量的一个拷贝。



注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号