JavaScript排序之归并排序


1.简介

归并排序是建立在归并操作上的一种有效的排序算法。该算法是采用分治法的一个非常典型的应用。归并排序是一个O(nlogn)的算法,其基本思想就是一个分治的策略,先进行划分,然后再进行合并。

2.举例

假设有这样一个数组{1,6,2,48,18,56},如果要对它进行排序的话首先从中间分开,这样这个数组就变成了两个数组{1,6,2}和{48,18,56}。对这两个数组,也分别进行这样的操作,逐步的划分,直到不能再划分为止(每个子数组只剩下一个元素)。




划分过程是从上到下进行的,而归并的过程是从下往上进行的。例如上图左边最下层{1}、{6}、{2},在合并后就是{1,2,6},上图右侧也是同样的道理,合并之后是{18,48,56}。由于这两个子数组本身就是有序的,所以合并的过程就是,每次从待合并的两个子数组中选取一个最小的元素,然后把这个元素放到合并后的数组中,依次类推,直到合并到最上层结束,这是数据的排序已经完成了。最后的结果就是{1,2,6,18,48,56}。


3.JavaScript代码:



注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号