Python中的try和except语句


Python中是通过缩进来解析代码块的,要特别注意tab和空格符,两者不可以混用,通常情况下用四个空格来代替tab键

下面通过一个简单的例子来说明

提示用户输入工作的时间和每小时的时薪,如果超过40个小时,就要按平常时薪的1.5倍来支付,计算薪资并输出

 1 try :
 2     hrs = input("Enter Hours:")
 3     rate = input("Enter Rate:")
 4     h = float(hrs)
 5     r = float(rate)
 6 except :
 7     print ("please enter a number")
 8     quit()
 9 
10 if h > 40 :
11     pay = 40 * r + (h - 40) * r * 1.5
12 else :
13     pay = h * rate
14     
15 print (pay)

 


注意!

本站转载的文章为个人学习借鉴使用,本站对版权不负任何法律责任。如果侵犯了您的隐私权益,请联系我们删除。



 
© 2014-2019 ITdaan.com 粤ICP备14056181号